Tenis: Ferrer y Nishikori disputan la final del Abierto Mexicano

Actualizado 2015-02-28 20:19:07 | Spanish. xinhuanet. com

MEXICO, 28 feb (Xinhua) -- El español David Ferrer se impuso hoy por 4-6, 6-0 y 6-0 al estadounidense Ryan Harrison para llegar a la final del XXII Torneo Abierto Mexicano de Tenis 2015, que se realiza en el complejo de tenis Pegaso, del puerto de Acapulco.

Ferrer, segundo favorito del certamen, fue sorprendido por el buen juego de Harrison y perdió el primer set en el que las cosas no le salieron bien al jugador europeo.

Una vez que entró en ritmo, Ferrer se llevó con cierta comodidad los dos sets siguientes con un doble 6-0, en un partido que se inició el viernes y se extendió a los primeros minutos del sábado tras casi dos horas de duración.

Por su parte, el japonés Kei Nishikori, número 5 del mundo y primer cabeza del torneo mexicano, consiguió avanzar a la final tras superar al sudafricano Kevin Anderson en tres sets con parciales de 6-2, 3-6 y 6-3 en una batalla de dos horas y un minuto.

El tenista asiático comenzó a cincelar la victoria cuando quebró el servicio de Kevin, con base en cuatro tiros as y tres puntos para ganar el set por 6-2.

El sudafricano, finalista del torneo en 2014, tuvo su mejor momento en la segunda manga. Rompió el servicio a Nishikori y tuvo buenas devoluciones moviendo a su rival y llevarse el set por 6-3.

En el tercer y decisivo set, Nishikori fue más consistente en su juego y Anderson no pudo con el juego del japonés, quien con una victoria más, se convertiría en el primer asiático que gana el Abierto Mexicano y lograría su título número 9 de su carrera en 14 finales.

EN DOBLES

Por primera vez en 20 año, México volverá a una final en el Abierto. El local Santiago González y su compañero Mariusz Fyrstenberg, de Polonia, vencieron a la dupla conformada por Víctor Estrella Burgos, de República Dominicana y Max Mirnyi, de Bielorrusia, en un partido que duró una hora y 16 minutos.

La última vez que México disputó (y ganó) en esta modalidad de dobles se remonta a 1995, con Leo Lavalle y el argentino Javier Frana.

La pareja González-Fyrstenberg ganaron con cierta tranquilidad el primer set con oportunos remates y agresivas subidas a la red para llevárselo por 6-3.

El segundo set fue muy equilibrado. La mancuerna mexicano-polaca, rankeada 25 en la ATP, debió mostrar más inteligencia que potencia para ganarlo por 7-6. El dominicano Estrella Burgos se precipitó en varias y por ahí se les fue el potencial empate de set.

Ahora, deberán afrontar a los sembrados número 1 en el torneo y 6 del mundo, Iván Dodig y Marcelo Melo, de Croacia y Brasil, respectivamente.

Para Dodig es la oportunidad de lograr su segundo título en su carrera junto a Melo, tras ganar la final en Shanghai en 2013. Melo es el número 5 del mundo en dobles ya que acumula 13 títulos en su carrera.