Fútbol: The Strongest de Bolivia se impone a Internacional de Brasil 3-1 en la Libertadores

Actualizado 2015-02-18 12:41:01 | Spanish. xinhuanet. com

LA PAZ, 17 feb (Xinhua) -- El equipo boliviano de The Strongest logró la noche del martes pasar el primer escollo como local al vencer al brasileño Internacional 3-1 por la Copa Libertadores de América en el estadio Hernando Siles de la ciudad de La Paz.

El partido, jugado a partir de las 20.30 hora local (00.30 GMT del miércoles), fue dominado ampliamente por el dueño de casa que mostró solvencia en el medio sector y buena concreción en el ataque ante un alicaído cuadro brasileño que mostró muchas falencias pese a venir con todo su plantel de estrellas.

El estratega Néstor Craviotto dijo al final del partido que el primer objetivo del Tigre es "nueve de nueve como local", y salvó el primer obstáculo al vencer al brasileño y ahora le resta Emelec de Ecuador y Universidad de Chile correspondientes al Grupo 4 para acrecentar su chance de obtener la clasificación a los octavos de final de la competencia más importante de la región sudamericana.

El último antecedente entre ambos rivales se remonta al 21 de marzo de 2012. En aquel partido, también por Copa Libertadores, terminaron igualados (1-1) en el estadio Siles.

El primer tiempo del partido de hoy comenzó con un equipo atigrado motivado por su buen juego. Los goles llegaron muy temprano cuando se cumplían los primeros 10 minutos del inicio por intermedio del volante de contención Alejandro Chumacero, tras un buen remate del lateral izquierdo Ernesto Cristaldo, venció por primera vez al portero Alisson.

La presión y el dominio continuaba siendo incesante por parte de los locales que tuvo sus frutos cuatro minutos más tarde a los 14 minutos a través del joven goleador Rodrigo Ramallo, merced al pase milimétrico en el área chica por el capitán atigrado Pablo Escóbar.

El Tigre continuó con su juego, aunque no pudo ampliar el marcador y se fueron a los camarines con ese marcador.

El segundo tiempo, cuando apenas comenzaban a ingresar a la calentura del partido el árbitro colombiano Adrián Vélez cobró un dudoso penal en el área chica en un córner. El encargado de cobrar la falta a los 48 minutos fue el capitán de la visita, el argentino D' Alesandro, quien con certero zurdazo venció al potero boliviano Daniel Vaca.

En los siguientes cinco minutos pareció infundirle ánimos al elenco visitante que estuvo a punto de emparejar el marcador. Luego se diluyó nuevamente su juego y fue presa del buen rendimiento local que cerró bien los espacios para retomar el control del encuentro.

En esa dinámica, los tigres estuvieron por convertir en más de cuatro ocasiones claras de gol, en algunas oportunidades por Ramallo y otras por Escóbar.

En otra jugada bien hilvanada por los mejores del partido cedió un pase magistral Escóbar a la corrida de Chumacero que ganó las espaldas de los centrales brasileños y consiguió eludir la oposición del portero Alisson que tuvo que ver a los 85 minutos del complemento por tercera vez su arco vencido.

Con esta victoria, el Tigre de La Paz se pone como primero del grupo junto al ecuatoriano Emelec y atrás sin puntos Universidad de Chile e Internacional de Brasil.

Precisamente más temprano a las 18.00 hora boliviana (22.00 GMT) por este mismo grupo, Universidad de Chile no pudo ante Emelec de Ecuador. El plantel trasandino cayó por 0-1 en Santiago.

ALINEACIONES

THE STRONGEST (3): Daniel Vaca; Diego Wayar, Germán Centurión, Fernando Martelli e Jair Torrico; Wálter Veizaga, Raúl Castro, Alejandro Chumacero, Ernesto Cristaldo; Pablo Escobar; e Rodrigo Ramallo. Técnico: Néstor Craviotto.

INTERNACIONAL (1): Alisson; Léo, Ernando, Alan Costa e Fabrício; Nilton, Anderson, Aránguiz, D'Alessandro, Nilmar y Eduardo Sasha. Técnico: Diego Aguirre.