Ciclismo: chileno Oyarzún en categoría élite y mexicano Prado en sub 23 ganan contrarreloj de Panamericano

Actualizado 2015-05-08 13:22:17 | Spanish. xinhuanet. com

MEXICO, 7 may (Xinhua) -- El chileno Carlos Oyarzún, en categoría élite, y el mexicano Ignacio Prado, en categoría sub 23, se impusieron hoy en las pruebas contrarreloj del Campeonato Panamericano de Ciclismo, celebrado en la ciudad mexicana de León, en el estado central de Guanajuato, informó la Comisión Nacional del Deporte (CONADE).

En la prueba élite masculina, el triunfo lo consiguió Oyarzún con 51 minutos y 56 segundos, seguido del guatemalteco Manuel Rodas y del argentino Alejandro Durán. Los mexicanos mejor ubicados fueron Uri Martins en el puesto undécimo y Ulises Castillo en el decimocuarto.

Mientras, en categoría sub 23 fue el corredor local Ignacio Prado el vencedor con un tiempo de 35 minutos y 6 segundos y con ello repitió el triunfo que logró el pasado fin de semana en la Vuelta a México.

La segunda posición fue para el argentino Sebastián Trillini y el tercer puesto para el chileno Luis Rodríguez.

En unas modestas declaraciones, Prado aseguró que él culminó el trabajo y reconoció la labor realizada por todas las personas que están atrás de un primer lugar, incluidos el cuerpo técnico, las autoridades y la familia. "Me ayudan a ser como soy", comentó.

Agregó que conoce muy bien el circuito porque todos los días se entrena en la zona, y admitió que este factor le favoreció. "Eso fue un acierto y un punto a favor; además, el clima caluroso me gusta, me siento cómodo", apuntó.

En la categoría élite femenina, la estadounidense Carmen Small fue la ganadora con un tiempo de 27 minutos y 55 segundos, mientras que el segundo lugar fue para la canadiense Tara Witten y en tercero llegó la brasileña Clemendia Fernandez.

La mexicana mejor ubicada fue Ingrid Drexel, quien terminó el recorrido en la quinta posición y Jessica Bonilla cruzó la meta en octavo lugar.