Copa América: Leo Messi brilla y lidera a Argentina hacia la final

Actualizado 2015-07-01 13:57:07 | Spanish. xinhuanet. com

Por Pau Ramírez

CONCEPCION, 30 junio (Xinhua) -- La selección argentina se clasificó para disputar la final de la Copa América tras golear por 6-1 a Paraguay, con una actuación estelar de Leo Messi, quien a pesar de no marcar, participó en cinco de los seis goles de la albiceleste.

Argentina no se dejó intimidar ni por la fría noche en Concepción ni por la siempre dura e incómoda Paraguay y salió dispuesta a dejar resuelta la semifinal desde el primer minuto, aunque le costó esfuerzos en los primeros minutos para encontrar espacios en la ordenada zaga guaraní.

El primer aviso del partido lo dio Javier Pastore, con un remate de volea en el minuto 11 que paró Villar sin demasiados problemas.

Apenas unos segundos después, una dura falta de Víctor Cáceres sobre Angel Di María en la banda izquierda supuso el primer gol del partido. Messi lanzó el balón al área, la defensa paraguaya no acertó en el despeje y Marcos Rojo, muy atento, se lanzó al suelo para empujar la pelota al fondo de la red.

Lejos de conformarse con el marcador a favor, la albiceleste siguió presionando a la defensa y el doble pivote guaraní para forzar su error. Así, Leo Messi robó gracias a su intensa presión un balón en su propio campo en el minuto 20, recorrió hasta la frontal y rodeado por rivales, asistió magistralmente a Pastore, quien sólo en la banda izquierda, se durmió demasiado y acabó chutando al cuerpo de Justo Villar, perdonando un claro gol.

Las cosas se pusieron aún peor para Paraguay cuando, en la jugada posterior, Derlis González, su jugador más técnico, se lesionó en una jugada en la banda derecha. Justo cuando era sustituido por Raúl Bobadilla, volvió a aparecer Messi, quien le brindó una gran asistencia a Pastore, pasando la pelota entre dos rivales, para que el jugador del PSG, entrando dentro del área en carrera, superara con un colocado disparo a Villar.

Los problemas continuaron acumulándose para el once guaraní de Ramón Díaz. Sí tras el primer gol perdió al jugador de más calidad en el césped, poco después del segundo tanto argentino fue su referente en ataque, el veterano Roque Santa Cruz, quien tuvo que abandonar el partido por problemas físicos, entrando en su lugar el goleador de la albirroja en el torneo, Lucas Barrios.