Natación: Etiene Medeiros gana el primer oro femenino de Brasil en Juegos Panamericanos

Actualizado 2015-07-18 14:12:41 | Spanish. xinhuanet. com

TORONTO, 17 jul (Xinhua) -- Considerada la mayor promesa de la natación femenina brasileña, Etiene Medeiros hizo justicia a los pronósticos al conquistar este viernes el oro en los 100 metros espalda, con un tiempo de 59.61 segundos, nuevo récord panamericano y sexto mejor tiempo del mundo en la modalidad.

Con la hazaña, Medeiros se convirtió en la primera nadadora del país sudamericano a conquistar una medalla dorada en la natación, puesto que Rebeca Gusmao, quien había subido al más alto del podio en los Juegos de Río 2007, en los 50 y 100 metros libre, perdió esas y más dos de plata y acabó excluida de por vida del deporte por doping de testosterona.

Además del oro en espaldas, Medeiros se colgó con la plata en los 50 metros estilo libre y con un tiempo de 24.75 segundos batió el récord sudamericano de la prueba, además de superar a la estadounidense Natalie Coughlin, dueña de 12 medallas olímpicas.

El oro quedó con Arianna Vanderpool, de Bahamas, que ganó la primera medalla dorada de la historia de su país en la natación.

La brasileña de 24 años ya acumula tres metales en Toronto 2015. Al oro y plata del viernes se suma un bronce conseguido con el equipo brasileño de 4x100 relevo libre.

Medeiros se tornó conocida en su país al convertirse en la primera brasileña campeona y recordista mundial de los 50 metros espalda en piscina corta, hazaña alcanzada en el Mundial de 2014, en Qatar.