Copa América: Argentina a semifinales tras vencer en penales a Colombia

Actualizado 2015-06-27 13:44:52 | Spanish. xinhuanet. com

SANTIAGO, 26 jun (Xinhua) -- La selección de Argentina derrotó esta noche a su similar de Colombia en una dramática definición por penales (5-4) en el Estadio Sausalito en la ciudad de Viña del Mar y accedió a la segunda semifinal de la Copa América Chile 2015.

Tras el término del encuentro sin goles en su trámite regular, en una definición vibrante, ambos equipos marcaron cuatro tantos cada uno, lo que prolongó en forma infartante la definición hasta una serie de 7 penales cada uno, hasta que los aciertos argentinos fueron superiores a los colombianos.

El equipo albiceleste accede de esta forma a semifinales y espera rival mañana entre Paraguay y Brasil.

En un vibrante partido ante 22 mil personas en el Estadio Sausalito de Viña del Mar, Argentina dominó todo el encuentro pero Colombia, fundamentalmente el portero David Ospina, logró que en los 94 minutos de juego el marcador se mantuviera sin novedad.

El equipo argentino ya los 5' lo tuvo. Explosivo descuelgue de Angel di María por la franja izquierda y Javier Pastore metió un puntazo que Ospina mandó al tiro de esquina.

El encuentro poco a poco estableció un protagonista, Argentina con Pastore, Lionel Messi y Di María merodeando el área rival y un equipo, el colombiano que resiste en defensiva, en la muestra más elocuente con un Juan Cuadrado, uno de los creativos, más enfocado en destruir que en crear, ante la impotencia de James Rodríguez.

En otra muestra de la hegemonía albiceleste a los 25', Ospina notable contuvo en dos ocasiones, primero ante un remate a boca de jarro de Sergio el "Kun" Agüero y después cuando Lionel Messi conectaba con un testazo el rebote, que el arquero en una increíble reacción mandó al tiro de esquina.

En el segundo tiempo, el monólogo argentino se prolongó mientras los colombianos no parecían poder hilvanar más de tres pases seguidos.

En el climax del tiempo complementario, un gran remate de Ever Banega, que ingresó antes por Pastore estrella el balón, a los 79, tan solo un minuto después Otamendi anticipó al primer palo, Ospina alcanzó a meter la mano y la bola impactó el vertical y se paseó por toda la línea del arco.

Ya en la primera ronda de los 5 penales para Argentina convirtieron: Lionel Messi, Sebastián Garay, Ever Banega y Exequiel Lavezzi, mientras falló Lucas Biglia, por Colombia marcaron: James Rodríguez, Radamel Falcao, Juan Cuadrado y Edwin Cardona, erró Luis Muriel.

En la siguiente ronda penal a penal, en Argentina falló, Marco Rojo y marcó Carlos Tévez, mientras en Colombia erraron: Camilo Zúñiga y Jeison Murillo.