Fútbol: Argentina derrota 2-0 a Brasil y lidera el hexagonal en Sudamericano Sub'20

Actualizado 2015-02-02 09:34:33 | Spanish. xinhuanet. com

MONTEVIDEO, 1 feb (Xinhua) -- La selección de fútbol Sub'20 de Argentina se impuso 2-0 a Brasil sobre el final del clásico sudamericano disputado hoy domingo en la tercera fecha, y lideró el hexagonal final del Campeonato Sudamericano de la categoría en Uruguay.

El equipo albiceleste desequilibró esta noche en el estadio Parque Central de Montevideo en los últimos 4 minutos del partido con dianas de Maximiliano Rolon (86') y Rodrigo Casas (89'), respectivamente.

Con este resultado, Argentina quedó en la cima de la tabla de posiciones, con 7 puntos, y virtualmente selló su clasificación al Mundial de la categoría de Nueva Zelanda.

El clásico, de trámite parejo e intenso, se desniveló en favor de los argentinos gracias a la efectividad de los cambios que decretó el técnico Humberto Grondona, quien se retiró del campo extasiado por la victoria.

El primer tiempo fue deslucido, con contadas ocasiones de gol y la determinación de ambas escuadras de no descuidarse en la línea defensiva.

La modorra pareció quebrarla un zapatazo del brasileño Wallace, a los 18 minutos, y algún virtuosismo técnico de Kenedy, a los 33, pero que no asistió con precisión.

Para la albiceleste lo más cercano a una opción de gol fue del goleador del certamen, Giovanni Simeone, quien estuvo cerca de cabecear en el área chica.

Pese a la voluntad de Simeone y su compañero de delantera, Angel Correa, la albiceleste fue incapaz de crear peligro en el arco defendido por Marcos.

El inicio de la segunda parte siguió marcado por la imprecisión y falta de profundidad en ataque para los dos equipos.

Sin embargo, en la media hora final el empuje de las delanteras comenzó a sentirse y se sucedieron las jugadas de peligro.

Gabriel, delantero del Santos, falló en la definició y en un mano a mano con el arquero argentino Augusto Batalla le "regaló" el balón.

A 16 minutos del final, Giovanni Simeone, el goleador del certamen, remató a un metro de la línea de gol con el arco libre y estrelló la pelota en el travesaño.

Rolon marcó la agónica apertura a los 41 minutos al definir con precisión tras una asistencia en profunidad de Angel Correa.

Cuatro minutos más tarde, a los 44, Rodrigo Contreras amplió la ventaja de cabeza, haciendo explotar de alegría a un puñado de hinchas argentinos que asistieron al partido.

Argentina tuvo el premio por saber esperar y pegar en el momento justo, cuando parecía que el partido se iba en empate, y Brasil se fue con las manos vacías por su falta de eso ofensivo.

A primera hora, Colombia se impuso 3-1 a Perú con goles de Jeison Lucumi (25' y 90') y Rafael Borré (40'), mientras anotó para los incaicos Alexander Succar (23').

Argentina suma 7 puntos, seguido por Colombia con 5, Uruguay y Brasil con 4, Paraguay 1, y Brasil 0.

El certamen otorga cuatro boletos al Mundial de la categoría en Nueva Zelanda, cuatro para los Panamericanos en Toronto y uno y medio para los Juegos Olímpicos de 2016, para los que Brasil ya está clasificado.