CHINA MUNDO IBEROAMÉRICA CHINA-IBEROAMÉRICA ECONOMÍA DEPORTES CIENCIA-TEC CULTURA-EDU SOCIEDAD

Río 2016: Selección femenina de voleibol de China disputará la final contra Serbia
                 spanish.xinhuanet.com | 2016-08-19 15:13:15

(Xinhua/Xu Zijian)

RIO DE JANEIRO, 18 ago (Xinhua) -- La selección femenina de voleibol de China mantiene viva la esperanza del país de ganar una medalla de oro en deportes por equipos en Río al derrotar por 3-1 hoy jueves a Holanda, que llegaba por primera vez a unas semifinales olímpicas.

Gong Xiangyu, la jugadora más joven del equipo chino, dirigido por la legendaria entrenadora Lang Ping, rompió a llorar después de ganar el penúltimo punto con un remate que ayudó a la victoria china por 27-25, 23-25, 29-27 y 25-23 en 116 minutos.

La rematadora Zhu Ting fue la más eficiente de su equipo con 33 puntos, mientras la capitana, Hui Ruoqi, acabó con 12 puntos y un "ace" (punto de saque directo) en sus 27 servicios. Ninguna otra jugadora china alcanzó una puntuación de dos dígitos.

Lonneke Sloetjes encabezó la lista de anotadoras de Holanda con 19 puntos, seguida por Judith Pietersen, con 16. Celeste Plak, Robin de Kruijf y Anne Buijs aportaron respectivamente 13 puntos.

El mejor resultado de Holanda en sus anteriores participaciones en los Juegos Olímpicos era el quinto lugar en Atlanta hace 20 años.

China había perdido frente a Holanda en la fase de grupos y le costó arrancar en su reencuentro en la semifinal, aunque luego se recuperó de un 5-12 ganando seis puntos seguidos y reduciendo el margen.

Las asiáticas se pusieron por delante 19-17, pero las europeas consiguieron remontar cuatro puntos de set en contra con movimientos brillantes, incluyendo un "ace" de Anne Buijs, antes de que finalmente la balanza se inclinase del lado chino por 27-25 con dos remates de Zhu Ting.

Tras perder el segundo set por 23-25 con un bloqueo final de De Kruijf a Hui Ruoqi, China entró en un tercer set aún más reñido, intercambiando el liderazgo con Holanda después de una notable remontada desde el 1-7 inicial hasta llevarse el set por 29-27 con otro remate de Zhu.

Aunque en el cuarto y decisivo set las ganadoras de la Copa Mundial de Voleibol no consiguieron en ningún momento tener una ventaja de más de tres puntos sobre las holandesas, la contienda se inclinó finalmente a su favor con un remate de Hui.

Con la victoria, China disputará el oro a Serbia, que logró su estreno en una final de los Juegos Olímpicos al vencer a Estados Unidos por 20-25, 25-17, 25-20, 16-25 y 15-13.

El mejor resultado de las serbias hasta ahora era el quinto lugar compartido en los Juegos Olímpicos de Beijing en 2008.