Visita a China de PM de Argelia impulsará asociación bilateral

Actualizado 2015-04-28 09:17:28 | Spanish. xinhuanet. com

ARGEL, 27 abr (Xinhua) -- El primer ministro de Argelia, Abdelmalek Sellal, iniciará el martes una visita de tres días a China para impulsar los lazos bilaterales.

De acuerdo con una declaración de la oficina del primer ministro, Sellal encabezará una gran delegación de funcionarios gubernamentales y miembros de la comunidad empresarial del país.

La visita se produce después de la séptima sesión de la Comisión Conjunta de Cooperación Argelia-China realizada a principios de este mes en Argel, la capital argelina.

De acuerdo con el Ministerio de Relaciones Exteriores de China, Sellal se convertirá la próxima semana en el primer jefe de gobierno argelino en visitar China desde que este país del norte de Africa logró su independencia en 1962.

Durante su visita, se espera que Sellal se reúna con el presidente chino Xi Jinping y con el primer ministro Li Keqiang. Las dos partes intercambiarán puntos de vista sobre el mejoramiento de la asociación bilateral y sobre temas internacionales y regionales, dijo en la conferencia de prensa cotidiana, Hong Lei, vocero de la cancillería china.

Después de visitar Beijing, Sellal también visitará Shanghai.

Hong elogió la aportación de Argelia para ayudar a China a recuperar su legítimo sitio en Naciones Unidas en 1971.

China fue miembro fundador de Naciones Unidas, pero después de la fundación de la República Popular China, su sitio fue ocupado por las autoridades taiwanesas apoyadas por Estados Unidos.

Finalmente, la Asamblea General de la ONU aprobó una resolución patrocinada por Argelia y otros 22 países para restablecer los derechos de la República Popular China y expulsar a Taiwan.

Actualmente hay 790 compañías chinas en Argelia en las áreas de infraestructura, energía y comercio.

La empresas chinas también han obtenido contratos para construir partes de una gran autopista este-oeste en el país, la Gran Mezquita de Argel y la Opera de Argel.

Las dos naciones elevaron sus lazos bilaterales al nivel de asociación estratégica integral en febrero de 2014, la primera de su tipo en las relaciones de China con países árabes.

010020070760000000000000011105031341897061