Fútbol: Santos y Querétaro disputan el título del Clausura 2015

Actualizado 2015-05-25 13:53:57 | Spanish. xinhuanet. com

MEXICO, 24 may (Xinhua) -- Los clubes Santos Laguna y Gallos Blancos de Querétaro, disputarán la final del Torneo Clausura 2015 de la Liga MX de Primera División del Campeonato Mexicano de Fútbol, al eliminar hoy a las organizaciones del Guadalajara y Pachuca, respectivamente.

El conjunto que dirige el portugués Pedro Caixinha, último en obtener su pase a la liguilla se clasificó al superar al Guadalajara 3-0, mientras que Querétaro avanzó al vencer 2-0 ( global 2-2) al Pachuca y lograr su pase a la lucha por el título. Es decir, los equipos 6 y 8 en el orden que terminaron la temporada regular.

En primer turno, Santos Laguna derrotó 3-0 a las Chivas del Guadalajara, en el Estadio Omnilife, de la capital de Jalisco. Con su triunfo acceden a la final, por primera vez luego de tres años. La más reciente fue en 2012 cuando superaron al Rayados de Monterrey.

La escuadra del Santos ganó el derecho de ir a la final de manera merecida. Fue el que mostró mejor fútbol y el que lució mejor. El planteamiento táctico de José Manuel de la Torre le falló al mostrarse inofensivo en el juego de "ida" y confiarse en creer obtendría mayor renta en casa.

De modo que Caixinha detectó el juego temeroso de De la Torre y ordenó a su equipo ir al frente y sin respeto al rival.

Así que después de los primeros acercamientos, en el minuto 38, un servicio filtrado de Nestor Calderón al área fue culminado por el cabo verdiano Djaniny Tavares, quien cruzó el balón y pasó por un costado del portero Luis Michel para el 1-0.

En la segunda mitad la afición local pensó que el equipo rojiblanco saldría a jugar el todo por el todo, pero no hubo mucho cambio. La ofensiva tapatía tuvo dos acciones de peligro con disparos de Marco Fabián y otro de Jair Pereira. Y el ingreso de Aldo de Nigris, con Omar Bravo y Carlos Fierro no prosperó.

En el minuto 55, Santos volvió a pegar. Un frentazo del argentino Carlos Izquierdoz al pie del poste derecho de Michel puso el 2-0 y el tercero un pelotazo de unos 30 o más metros de Néstor Calderón, tomó mal parado a Michel y sentenció el juego 3-0, en el minuto 68.

El Guadalajara completó más de 210 minutos sin anotar.

En tanto, Gallos Blancos derrotó 2-0 ( 2-2 global) al Pachuca con goles de Angel Baltazar Sepúlveda en el minuto 12 y de Jonathan Rey Bornstein, en el minuto 49, en el Estadio Corregidora. El triunfo les da derecho de ir a su primera final en el fútbol mexicano de Primera División.

Un triunfo sufrido porque los Tuzos del Pachuca, estuvieron así de cerca para avanzar a la final porque un gol les habría dado ventaja en el marcador global. Presionaron mucho, pero el Gallos jugó bien los últimos minutos anulando los peligros y resolviendo las situaciones de peligro.

Pachuca intentó el gol y el argentino Ariel Nahuelpan tuvo una buena incursión en el área y fue derribado, pero el silbante consideró "trampa" y lo amonestó. También ingresaron de cambio Simon Almeida y el argentino Darío Cvitanich, pero no cayó la anotación. Un buen trabajo de la línea defensiva y de su guardameta brasileño Tiago Volpi.

La final se jugará el jueves en Santos, en el choque de "ida" y el domingo el partido de "vuelta" en el Corregidora.