RESUMEN: Liga Mundial: Francia vence en el tie-break y Brasil aumenta su ayuno de títulos para siete ediciones

Spanish.xinhuanet.com   2017-07-09 16:32:59

RIO DE JANEIRO, 9 jul (Xinhua) -- Francia conquistó su segundo título de la Liga Mundial de Voleibol al derrotar a Brasil, por 3 sets a 2 en la final de la 28ª edición del torneo anual que se disputó en el estadio de fútbol Arena da Baixada, en la sureña ciudad de Curitiba.

El triunfo de los "Bleus" con parciales de 21/25, 25/15, 25/23, 19/25 y 15/13 amplió el ayuno de los anfitriones que, desde 2010, cuando se alzaron con su noveno trofeo, no subir al más alto del podio en torneos de la Liga.

Comandados por Earvin Ngapeth, mayor anotador del duelo, con 29 puntos, los franceses comprobaron en la madrugada de este domingo que jugar en Brasil les trae suerte, ya que lograron su primer título hace dos años, en la final de la Liga disputada en Río de Janeiro.

A su vez, para los brasileños, esta es la quinta vez que tropiezan en casa: en las seis ocasiones en que albergaron una final de la Liga, solo vencieron en 1993, en Sao Paulo.

En 2015, un año antes de los Juegos Olímpicos de Río, en los cuales conquistaron su tercer oro olímpico, siguiera avanzaron a semis.

Este fue el primer torneo internacional disputado por la "canarinha" bajo el comando del nuevo entrenador, Renan Dal Zotto, que asumió la función en el inicio de la temporada, debido a la decisión del legendario técnico Bernardo "Bernardinho" Rezende de retirarse de la selección masculina que dirigió por 16 gloriosos años.

Pese a tener en su plantel la base de la selección campeona olímpica y de haber llegado a la fase final en segundo lugar, aunque estaba automáticamente clasificado como anfitrión del torneo, Brasil presentó una actuación irregular y no venció a ningún de los partidos por el ''Final Six" sin perder alguna manga.

Hoy, ganó el primer y el cuarto sets, pero cayó en el segundo, en el tercero y en el tie break para tristeza de los aficionados que enfrentaron a una temperatura de 12 grados en la noche de Curitiba para arropar a la selección del segundo deporte favorito del país.

"Merecimos llegar a la final, con una de las mejores campañas de la primera fase, pero perdimos. Ahora tenemos una serie de cosas para corregir pensando en las próximas competiciones", declaró Dal Zotto, tras el duelo.

Con el triunfo, Francia, que tuvo una campaña casi perfecta en esta edición de la Liga, con 12 victoria y apenas una derrota, pudo vengarse de Brasil que en 23 partidos ante los franceses por el torneo, venció 18, entre ellas la final de 2006, en las semis del año pasado y también por la derrota en los Juegos Olímpicos de Río 2016.

En la disputa temprano por el bronce, Canadá sorprendió y derrotó a Estados Unidos por 3 sets a 1, para conquistar su mejor resultado en su participación en una Liga Mundial.