Río 2016-Baloncesto (m): España pasa por encima de Francia y sigue firme en busca de una presea olímpica

Actualizado 2016-08-18 06:13:24 | Spanish. xinhuanet. com

(里约奥运会)(6)篮球——男篮:西班牙队晋级四强

La selección española de baloncesto se clasificó hoy para disputar las semifinales del torneo masculino de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro al derrotar a Francia por 92-67.(Xinhua/Meng Yongmin)

RIO DE JANEIRO, 17 ago (Xinhua) - La selección española de baloncesto se clasificó hoy para disputar las semifinales del torneo masculino de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro al derrotar a Francia por 92-67.

Los subcampeones olímpicos en Beijing 2008 y Londres 2012, iniciaron el torneo con dos derrotas ante Croacia y Brasil, pero se recuperaron y ahora hilaron su cuarta victoria seguida, ante una Francia que poco pudo hacer para frenar a los dirigidos por Sergio Scariolo.

La gran figura del encuentro fue el hispano-montenegrino Nikola Mirotic, que se echó el equipo español en hombros al marcar 23 puntos, con los que suplió la casi desaparecida actuación de Pau Gasol, quien tuvo su peor partido de Juegos Olímpicos al marcar apenas 5 puntos.

España tenía claros los focos de atención. Nando de Colo, el único titular francés que no juega en la NBA, era el elemento que más preocupaba a Scariolo. El base del CSKA de Moscú, motor de los franceses, estuvo errático debido a la fuerte defensa de los españoles.

Neutralizado de Colo, las dificultades en el ataque francés se incrementaron, mientras que España, de la mano de Mirotic, comenzó a distanciarse en el marcador, el pivote ibérico se fue al descanso con 16 puntos.

Tras los primeros puntos iniciales de Francia, la selección de España se puso rápido delante de la mano de Rudy Fernández y Mirotic, quienes encestaron cuatro triples consecutivos y pusieron la pizarra 17-10 apenas en el minuto 8.

Con Gasol flojo en el ataque pero firme en defensa, Scariolo movió piezas y dio entrada a Willy Hernangómez, quien anotó ocho puntos consecutivos y puso el marcador 27-17 en el minuto 14.

Cualquier intento de reacción del equipo francés recibía respuesta casi inmediata de la escuadra española, otros tres triples seguidos de Mirotic pusieron un 53-35 parcial al minuto 23.

Sin capacidad de reacción y arrollados por el vendaval español, los franceses vieron cómo crecía la distancia, hasta que la distancia fue escandalosa llegando a ser de 30 puntos en varias ocasiones.

España le sacó los colores a Francia y se puso 81-51 al minuto 35 y de paso lanzó un mensaje a Estados Unidos equipo al que podría enfrentar en semifinales.

La escuadra norteamericana deberá enfrentar a Argentina en cuartos de final para citarse con los actuales campeones europeos, en la antesala de la lucha por la medalla de oro.