Río 2016-Natación (m): Phelps dice que su última participación olímpica fue "un sueño hecho realidad"

Spanish.xinhuanet.com   2016-08-17 04:32:28

RIO DE JANEIRO, 16 ago (Xinhua) -- El nadador estadounidense Michael Phelps, poseedor del récord de 28 medallas olímpicas y ganador de cinco medallas de oro en Río 2016, aseguró que su última participación olímpica "fue un sueño que se ha hecho realidad".

En un acto de homenaje en Río de Janeiro, Phelps, la gran estrella durante la primera semana de los Juegos Olímpicos, reiteró que tiene tomada la decisión de retirarse de las piscinas tras haber ganado cinco oros en su última participación olímpica.

"No creo, sinceramente, que algo hubiera podido salir mejor en estos Juegos Olímpicos, es un sueño que se ha hecho realidad", dijo el oriundo de Baltimore.

"Ser capaz de ganar cinco medallas de oro más en los Juegos Olímpicos y una de plata, no hay mejor forma de terminar una carrera", comentó el considerado mejor nadador de todos los tiempos.

Respecto a la sensación de subir al podio por última vez, Phelps explicó las emociones que tuvo durante sus últimos días como nadador profesional.

"Pensaba que sería mi última vez. Éste era mi último encuentro, mi último entrenamiento, mi última competición. Eso es lo que me pasaba por la cabeza todo el tiempo y se me venían imágenes de mi carrera durante los últimos 24 años. Eso hizo que me emocionara", añadió.

Sobre las cinco medallas de oro que ganó en Río de Janeiro, resaltó la conseguida en los 200 mariposa porque "probablemente puedo decir que ha sido una de las mejores carreras de mi vida".

El estadounidense sólo se vio superado en Río de Janeiro en una prueba, los 100 metros mariposa en la que el oro fue para Joseph Schooling de Singapur quien es admirador, desde niño, del nadador norteamericano.

Phelps puso fin en Río de Janeiro a su carrera olímpica, en la que ganó 28 medallas, 23 de ellas de oro. En Río de Janeiro consiguió el oro en las pruebas de 200 mariposa, 200 estilos y los relevos 4x100 y 4x200 libre y 4x100 estilos, además de la plata en los 100 mariposa.