Río 2016-RESUMEN: Phelps tetracampeón y Fiji oro en Rugby 7 en sexto día

Spanish.xinhuanet.com   2016-08-12 15:11:37

RIO DE JANEIRO, 11 ago (Xinhua) -- En los Juegos Olímpicos cada día es día de fuertes emociones, y este jueves no ha sido diferente, tanto para los aficionados en las gradas de los estadios como para los millones de todo el mundo que siguen al mega evento por la televisión.

En el sexto día de competiciones, Río 2016 volvió a entrar en la historia de los Juegos Olímpicos con la nueva hazaña del mayor medallista de todos los tiempos, el estadounidense Michael Phelps, quien se alzó con su 22ª presea dorada en los 200 metros estilos, convirtiéndose en el primer nadador que conquista cuatro oros olímpicos consecutivos en una misma prueba individual.

Además, luego de ganar la prueba, volvió a la piscina y se clasificó para la final del viernes en los 100 metros mariposa, en la que buscará su quinto oro en una semana.

En los mismos JJOO en que el mito Phelps se despide de las piscinas, en la gimnasia artística se observa el surgimiento de una atleta que tiene todo para tornarse también en una leyenda.

A los 19 años, y en su primera participación olímpica, la estadounidense Simone Biles ganó el oro en la final individual de la modalidad con una nota total de 62,198 puntos, dos días después de liderar a sus compañeras en la conquista de la presea dorada por equipos.

Simultáneamente a las finales de la natación, disputadas en el Centro Acuático Olímpico, otro deporte acaparaba las atenciones en el Gimnasio Maracanazinho, en el otro lado de la ciudad, donde la selección de voleibol de Estados Unidos logró su primera victoria en la competición al imponerse sobre los brasileños, hasta entonces invictos, por 3-1 en duelo por la tercera fecha del grupo A.

Derrota en el voleibol, pero cuatro victorias en el voleibol playa para las cuatro parejas anfitrionas, grandes favoritas a los podios femenino y masculino, que avanzaron hoy a octavos de final de la modalidad que se disputa en las arenas de la famosa playa de Copacabana.

Otro triunfo de los anfitriones fue el bronce logrado por la judoca Mayra Aguiar en la categoría de hasta 78 kilogramos.

La mayor medallista del judo femenino de Brasil en campeonatos mundiales se convierte también en la única en conquistar dos podios olímpicos, ya que repitió el bronce logrado en Londres 2012.

En el Parque Olímpico de Deodoro, el Rugby 7 cerró hoy su primera competición olímpica masculina, ganada por la selección de Fiji, primera medalla olímpica de la historia del país oceánico. El continente ya había vencido el lunes en la versión femenina del torneo, por intermedio de Australia.

En otra final disputada hoy, en Deodoro, la española Maialen Chourraut se alzó con el oro en la modalidad K1 del canotaje, seguida por la neozelandesa Luuka Jones (plata) y la australiana Jessica Fox (bronce).

En el estreno del velódromo del Parque Olímpico, última instalación en quedar lista para los Juegos, los británicos conquistaron el primer oro, además de batir el récord olímpico, en la final de la velocidad por equipos al cronometrar 42,440 segundos, Nueva Zelanda logró la presea de plata y Francia la de bronce.

Otro deporte que inició este jueves su torneo fue el golf, en el que hubo un hecho inédito durante la jornada, cuando el británico Justin Rose consiguió el primer hoyo en uno en la historia de los Juegos Olímpicos.