Río 2016: Récords, medallas y decepciones en el primer día de competiciones

Actualizado 2016-08-07 20:09:10 | Spanish. xinhuanet. com

RIO DE JANEIRO, 6 ago (Xinhua) -- El primer día de competiciones en los Juegos Olímpicos de Río tuvo todo lo que se espera de una jornada olímpica: medallas, récords, decepciones y lágrimas.

Este sábado se repartieron 38 medallas y, como se preveía, Estados Unidos y China salieron adelante con cinco preseas cada uno, aunque en la clasificación basada en el número de oros, Australia cerró la fecha en primer lugar con dos.

La primera medalla de oro de Río 2016 la conquistó Virginia Thrasher, una estadounidense de 19 años de edad, que en su primera participación en los JJOO venció en la prueba femenina de carabina de aire desde 10 metros del tiro deportivo, con 208 puntos, nuevo récord olímpico.

Los atletas latinoamericanos lograron dos medallas. La judoca argentina Paula Pareto conquistó el oro en la categoría -48kg y el brasileño Felipe Almeida Wu se colgó la plata en la prueba de pistola de aire a 10 metros en el tiro deportivo.

Pareto, bronce en Beijing 2008, se impuso a la surcoreana Bokyeong Jeong, y se convirtió en la primera deportista argentina de la historia en colgarse dos medallas olímpicas en disciplinas individuales.

Sin embargo, la disputa de la categoría terminó con lágrimas de dolor y frustración para la brasileña Sarah Menezes, oro en Londres 2012, quien tras caer en la serie principal perdió el repechaje al sentir un fuerte dolor en el codo.

A su vez, Felipe Wu, además de conquistar la primera y única medalla de los anfitriones este sábado, rompió un tabú de 96 años sin preseas para el tiro deportivo brasileño en los JJOO.

Brasil fue el único país latinoamericano a vencer en las jornadas de hoy en algunos deportes colectivos, como el voleibol, en el que las actuales bicampeonas olímpicas debutaron con una fácil victoria ante Camerún por 3-0, mientras que Argentina cayó ante Rusia con 0-3.

Las muchachas de la "canarinha" se estrenaron también con una victoria importante en el balonmano, al derrotar a la selección de Noruega por 31-28, actual bicampeona olímpica. Las argentinas cayeron ante las suecas con 21-31.

A su vez, la selección masculina de polo acuático debutó con victoria ante Australia por 8-7 y, en lo que está siendo considerado como una gran hazaña, los muchachos de la gimnasia artística se clasificaron por primera vez a la final por equipos.

RECORDS MUNDIALES

La húngara Katinka Hosszu conquistó su primera presea olímpica de oro en los 400 metros combinados, imponiendo uno de los tres récords mundiales logrados este sábado en la natación.

Dueña de cinco títulos mundiales, Hosszu cronometró 4:26.36 minutos, 2,23 segundos menos que el récord anterior perteneciente a la china Ye Shiwen, quien no se clasificó para la final.

En la última prueba de la noche, el equipo australiano del relevo femenino 4X100 libre conquistó el oro con 3:30.65 minutos, bajando en 33 centésimas su propio récord anterior.

El primer récord mundial de la jornada en el centro Acuático del Parque Olímpico fue batido en las preliminares de los 100 metros braza por el británico Adam Peaty, quien mejoró en 47 centésimas su propia marca al parar los relojes en 57,55 segundos.

La primera marca de Río 2016 fue batida la víspera, horas antes de la ceremonia de apertura,cuando el surcoreano Kim Woo-Jin estableció un nuevo récord mundial en tiro con arco al lograr una puntuación de 700 unidades con 72 flechas en la clasificación individual masculina.

Kim y sus compañeros conquistaron el oro del tiro con arco por equipos. Estados Unidos logro la plata e Italia el bronce.