Río 2016-RESUMEN: China se queda sin oro en jornada inaugural y Vietnam hace historia en Río 2016

Actualizado 2016-08-07 13:29:47 | Spanish. xinhuanet. com

RIO DE JANEIRO, 6 ago (Xinhua) -- China acabó este sábado la primera jornada de competición de los Juegos Olímpicos de Río 2016 sin lograr ninguna medalla de oro, mientras que Vietnam hizo historia al conseguir su primer título en la historia olímpica, en el tiro deportivo.

Las campeonas olímpicas chinas de Atenas 2004 y Londres 2012 Du Li y Yi Siling, respectivamente, tuvieron que conformarse con las medallas de plata y bronce, por ese orden, en la prueba de carabina de aire a 10 metros del tiro deportivo, ganada por la joven estadounidense de 19 años Virginia Trasher.

Trasher se impuso con 208.0 puntos, uno más que Du. La campeona defensora Yi logró el bronce con 185.4 puntos.

"Es un sentimiento intenso de orgullo por mi país y estoy muy feliz de estar aquí", dijo Trasher, cuyo título es su primera medalla en competiciones internacionales.

"Intenté disparar lo mejor que pude en mi primera experiencia olímpica, llegando sin haber ganado ninguna medalla. La primera medalla de Río, de Estados Unidos (aquí) a los 19 años es increíble", confesó.

Estos fueron los cuartos JJOO para la veterana Du (34 años), quien aseguró después de la final que "es muy duro. Habían expectativas (de victoria), pero es verdaderamente muy difícil".

Por su parte, Hoang Xuan Vinh (41 años) logró la primera medalla de oro de Vietnam en la historia de los JJOO en su último disparo en la final de pistola de aire a 10 metros rama masculina, superando al brasileño nacido en Sao Paulo Felipe Almeida Wu. La medalla de bronce fue para el chino Pang Wei, esposo de Du.

"Me siento muy feliz por haber ganado la primera medalla de oro para Vietnam... Será el mejor recuerdo de toda mi vida", declaró Hoang.

"El tirador brasileño es muy rápido y fuerte, pero yo solo pensé 'inténtalo, inténtalo, inténtalo'. En el último disparo no pensé ni el oro o la plata, solo en intentarlo", afirmó.

Vietnam había conseguido dos medallas de plata olímpicas antes de Río 2016, una en halterofilia y otra en taekwondo.

En la natación, Mark Horton ganó la primera medalla de oro de Australia en Río al superar al campeón defensor chino Sun Yang en la final de los 400 metros libre rama masculina.

Segundo más rápido de la clasificación, Horton consiguió ganar la final con tiempo de 3:41.55 segundos, apenas 13 centésimas por delante de Sun, en tanto el italiano Gabriele Detti logró el bronce con 3:43.49 minutos.

Horton (20 años) participa por primera vez en unos JJOO, después de alcanzar la medalla de bronce en los 800 metros libre en los Campeonatos del Mundo del año pasado en Kazán.

Sun, favorito antes de la competición, también defenderá su título en los 1.500 metros.

La húngara Katinka Hosszu implantó un nuevo récord mundial en los 400 metros combinados individual rama femenina. La campeona, de 27 años, finalizó la competición con 4:26.36 segundos, superando la anterior marca mundial de 4:28.43 minutos establecida por la china Ye Shiwen en Londres 2012.

La estadounidense Maya Dirado logró la medalla de plata con registro de 4:31.15 segundos, seguida por la española Mireia Belmonte, bronce con 4:32.39 minutos.

Este fue además el primer oro de Hosszu en su cuarta participación en los JJOO, pese a haber ganado con anterioridad nueve medallas mundiales, incluidas cinco de oro.

Australia se alzó con la segunda medalla de oro en la piscina con el relevo de 4x100 metros estilo libre rama femenina, récord mundial incluido.

El japonés Kosuke Hagino ganó el primer oro de Japón al superar al estadounidense Chase Kalisz y a su compatriota Daiya Seto en los 400 metros combinados rama masculina.

Esta misma jornada, el británico Adam Peaty rompió su propio récord mundial en los 100 metros braza en las eliminatorias.

En judo, la argentina Paula Pareto y el ruso Beslan Mudranov se alzaron con las medallas de oro en las categorías de -48 kilos rama femenina y -60 kilos rama masculina, respectivamente.

La medalla de oro del ciclismo de ruta, rama varonil, fue para el belga Greg van Avermaet, mientras que Emese Szasz logró el primer título de Hungría en la espada individual rama femenina.

Los arqueros de Corea del Sur demostraron una vez más su aplastante dominio al superar en la final por equipos a Estados Unidos 6-0.

Por su parte, la tailandesa Sopita Tanasan se alzó con la medalla de oro en la categoría de 48 kilos rama femenina de la halterofilia con un total de 200 kilogramos.