Río 2016: Hoang Xuan Vinh gana primera medalla olímpica de oro en la historia de Vietnam

Actualizado 2016-08-07 06:29:37 | Spanish. xinhuanet. com

(里约奥运会·领奖台)(4)射击——黄春荣为越南代表团夺得历史上首枚奥运金牌

El veterano vietnamita de 41 años de edad, Hoang Xuan Vinh, ganó hoy la primera medalla olímpica de oro en la historia de Vietnam, al vencer en la competencia varonil de rifle de aire de 10m en los Juegos Olímpicos Río 2016.(Xinhua/Wang Lili)

RIO DE JANEIRO, 6 ago (Xinhua) -- El veterano vietnamita de 41 años de edad, Hoang Xuan Vinh, ganó hoy la primera medalla olímpica de oro en la historia de Vietnam, al vencer en la competencia varonil de rifle de aire de 10m en los Juegos Olímpicos Río 2016.

El tirador brasileño Almeida Felipe Wu obtuvo la medalla de plata, mientras el bronce fue para el tirador chino Pang Wei.

Estos son los segundos Juegos Olímpicos de Hoang. Hace cuatro años en Londres estuvo cerca de ganar la medalla de bronce en la prueba de rifle de 50m pero perdió por un pequeño margen de 0,1 puntos.

Hoang logró 581 puntos para quedar en cuarto lugar en la etapa eliminatoria. En la etapa final hizo un buen trabajo en los primeros seis tiros, con lo que alcanzó 61,9 puntos para colocarse en la segunda posición.

Hoang actuó bien en los siguientes seis tiros, ampliando la ventaja a 2,3 puntos cuando le faltaban seis tiros. Sin embargo, Wu empezó a remontar en los siguientes cinco tiros, y avanzó a la primera posición cuando faltaba un tiro, con 0,2 puntos más que Hoang.

El último tiro, que cortó la respiración de los asistentes, le dio una calificación de 10,1 a Wu, mientras Hoang eliminó toda la presión al conseguir 10,7. El total de 202,5 puntos fue suficiente para que Hoang se llevara el título. Wu terminó con 202,1 puntos. Pang concluyó con 180,4 puntos.

"Estoy feliz de haber podido conseguir el primer oro olímpico para Vietnam", declaró Hoang después de la competencia. "Será mi recuerdo para toda la vida".

Vietnam ha ganado dos medallas de plata en Juegos Olímpicos en el pasado, una en halterofilia y la otra en taekwondo.

"La calificación no fue tan buena, sé que fue suficiente para la final", señaló Wu sobre su actuación.

"Hice algunos buenos tiros finales este año y confié mucho en eso".

El bronce de Pang es la tercera medalla del equipo de tiro de China.

"Mi objetivo es siempre ser el campeón", declaró el oro olímpico de 2008, "No lo hice bien en los primeros tiros de la final. Traté de avanzar pero ya estaba muy atrás", añadió Pang.