Enfoque Deportivo: China gana primer oro en mundial de atletismo en Beijing

Actualizado 2015-08-29 03:18:41 | Spanish. xinhuanet. com

El país anfitrión China consiguió hoy viernes su primera medalla de oro en el Campeonato Mundial de Atletismo que se celebra en Beijing al ocupar Liu Hong y Lyu Xiuzhi los primeros dos puestos en la prueba de los 20 kilómetros marcha femeninos.

Liu Hong gana primera medalla de oro para China en Campeonato Mundial de Atletismo de Beijing

BEIJING, 28 ago (Xinhua) -- China, la anfitriona del Campeonato Mundial de atletismo, finalmente ganó hoy una medalla de oro cuando la poseedora del récord mundial, Liu Hong, ganó la competencia de caminata de 20 kilómetros femenil en Beijing.

Liu, quien se llevó el oro con un tiempo de una hora 27 minutos y 45 segundos, vio cómo sus esfuerzos dieron frutos luego de ganar el bronce en el Campeonato Mundial de 2009, plata en 2011 y luego otro bronce hace dos años en Moscú.

El oro también se convirtió en un gran alivio luego porque China sólo había ganado tres medallas de plata y una de bronce durante los primeros seis días del campeonato.

Como nación anfitriona de las Olimpiadas de 2008 en Beijing, los chinos no habían ganado ninguna medalla de oro en el Nido del Pájaro sino hasta la victoria de Liu hoy.

La compañera de equipo de Liu y su principal rival, Lyu Xiuzhi, quien superó el récord asiático en marzo, ganó la plata con un tiempo de 1:27,45, mientras que Lyudmyla Olyanovska de Ucrania se llevó el bronce con 1:28,13.

"Hoy fue difícil porque hace calor y la presión fue en aumento luego de que los atletas chinos perdieran el oro hace unos días. Pero tengo fe en mí misma y creo que merecía ganar esta competencia luego de haberme esforzado tanto", indicó Liu.

"Es mi quinto campeonato mundial y finalmente alcancé mi sueño. La perseverancia es lo que ha seguido impulsándome hacia adelante", declaró la veterana de 28 años de edad.

Por otra parte, en una final impresionante en los 110 metros vallas varonil, el ruso Sergey Shubenkov corrió casi de manera impecable para ganar la medalla de oro con un tiempo de 12,98 segundos.

El jamaiquino Hansle Parchment se llevó la plata con 13,03 y el campeón olímpico y poseedor del récord mundial, Aries Merritt de Estados Unidos, ganó el bronce con 13,04.

"No puedo describir lo que estoy sintiendo ahora. No recuerdo nada de la carrera. Escuché el disparo de salida y entonces abrí los ojos y había terminado", dijo un jubiloso Shubenkov, quien fue medallista de bronce en el Campeonato Mundial de 2013 y dos veces campeón europeo.

"Han sido tres días muy duros, cada carrera fue difícil y la final fue la más difícil. Fue un reto para todos. Estoy feliz de que nuestro trabajo arduo de todos estos años no haya sido en vano", agregó el atleta ruso.

Merritt, también medallista de oro en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, sufre un problema en los riñones por lo que necesitará un trasplante a inicios del año próximo.

"Estoy complacido con mi tiempo y mi desempeño. Estoy ansioso de llegar a mi trasplante de riñón. Mi hermana me donó un riñón", dijo Merritt.

En otros eventos, Tianna Bartoletta de Estados Unidos ganó su segundo título de salto de longitud femenil luego de su triunfo en 2005, cuando ella sólo contaba con 19 años de edad.

Luego de años de un compromiso a medias con el evento y con un foco mayor en la carrera, ella regresó con más seriedad al salto el año pasado.

La estadounidense tomó la ventaja por primera vez en la final cuando saltó 7,14 metros en su último intento, lo que le dio el título.

Danielle Williams ganó el cuarto oro para Jamaica al llevarse el título de los 100 metros vallas femenil con 12,57 segundos, su mejor tiempo personal, mientras que la finalista de los 100 metros planos femenil, Dafne Schippers de Holanda, ganó los 200 metros con un tiempo récord de campeonato mundial de 21,63.