Copa Sudamericana: Independiente del Valle de Ecuador se consagra en Asunción

Actualizado 2019-11-10 10:05:56 | Spanish. xinhuanet. com

ASUNCIÓN, 9 nov (Xinhua) -- El club Independiente del Valle de Ecuador se consagró este sábado como flamante campeón de la Copa Sudamericana 2019, al derrotar por el marcador de 3-1 al equipo argentino del Colón de Santa Fe en la final única.

El partido se disputó en el estadio General Pablo Rojas de Asunción, más conocido como "La Nueva Olla", ante un aforo repleto de 45.000 espectadores, en su gran mayoría hinchas argentinos.

Cabe señalar que el encuentro deportivo sufrió una demora de al menos 30 minutos a consecuencia de la intensa lluvia, y debido a que el drenaje del campo de juego fue sobrepasado por la cantidad de agua caída.

Desde el inicio del cotejo, el conjunto ecuatoriano dirigido por el entrenador español, Miguel Ángel Ramírez, impuso su juego con buen trato de balón y alto porcentaje de posesión, por lo que terminó siendo ampliamente superior en todo el trámite del partido.

El primer gol para el Independiente llegó a los 25 minutos por intermedio del defensa Luis Fernando León, que tras un cobro de falta del volante argentino Cristian Pellerano, se elevó más que todos en el área y conectó con golpe de cabeza.

Luego, seis minutos después, el árbitro brasileño Raphael Claus ordenó la suspensión momentánea del encuentro para que los auxiliares del campo de juego realicen trabajos de evacuación del agua acumulada.

Tras el reinicio, llegó el segundo tanto para el equipo ecuatoriano por intermedio del mediocampista Jhon Jairo Sánchez a los 42 minutos, quien tras recibir el balón en el medio campo superó por velocidad a los defensores argentinos y definió con gran complicidad del arquero rival.

En la etapa complementaria, el conjunto santafesino tuvo la primera gran oportunidad para descontar a través de un tiro penal, pero el portero ecuatoriano Jorge Pinos desvió el remate de la estrella "sabalera" Luis Miguel "Pulga" Rodríguez a los 55'.

No obstante, el elenco argentino dirigido por el entrenador Pablo Lavallén siguió insistiendo, y pudo acercarse en el marcador cuando corrían 88 minutos, a través de un gol de cabeza convertido por el defensa Emanuel Olivera luego de un tiro de esquina.

Y cuando el Colón arriesgaba el todo por el todo en busca del empate, el equipo ecuatoriano lo liquidó de contraataque en el descuento, cuando a los 95 minutos apareció el delantero colombiano Cristian Dájome para el marcar el 3-1 definitivo.

De esta forma, el conjunto del Independiente del Valle consigue su primer título internacional, luego de haber sido vice campeón de la Copa Libertadores en 2016, y accede de forma directa a la Libertadores 2020 y al Mundial de Clubes 2021.