Fútbol: Guaraní se consagra campeón de la primera edición de la Copa Paraguay

Spanish.xinhuanet.com   2018-12-06 10:05:24

ASUNCION, 05 dic (Xinhua) -- El club Guaraní derrotó este miércoles en la final al conjunto de Olimpia, en la tanda de los penales por 5 a 3, y se consagró campeón de la primera edición de la Copa Paraguay 2018.

El elenco "aurinegro" fue cien por cien efectivo desde los doce pasos, convirtiendo todos los goles en la tanda de 5, mientras que en el equipo "olimpista", su capitán y máximo referente, el histórico Roque Santa Cruz erró el segundo penal.

De esta manera, el Guaraní evita la triple coronación del Olimpia, que la semana pasada se consagró bicampeón del fútbol paraguayo tras ganar los torneos Apertura y Clausura del 2018, y logra además su clasificación a la Copa Sudamericana 2019.

El partido, disputado en el estadio "Río Parapití" de la ciudad de Pedro Juan Caballero (frontera con el Brasil), fue muy parejo de principio a fin y culminó con el marcador empatado de 2 a 2.

El primero en ponerse en ventaja fue el equipo de Olimpia, a través de un gol del juvenil volante Fernando Cardozo a los 32 minutos de juego, pero un minuto después, el delantero Pablo Velázquez emparejó el marcador, resultado que se mantuvo hasta el entretiempo.

A vuelta de vestuarios, fue nuevamente el elenco "olimpista" el que se adelantó en el placar por medio de un remate de fuera del área del capitán Roque Santa Cruz, cuando se jugaban 55 minutos de partido.

Parecía que esta copa pasaría ya a engrosar también las vitrinas del "decano", pero Guaraní no se dio por vencido, adelantó todas sus líneas y realizó varios cambios ofensivos buscando el empate que lo consiguió finalmente en el minuto 90.

Tras un tiro libre del volante Rodolfo Gamarra, el defensor central Ismael Benegas cabeceó el balón por el palo y en el rebote apareció el ofensivo argentino Gabriel Esparza para rematar a placer y marcar la igualdad definitiva para el equipo de Guaraní.

Luego del empate, se agregaron tres minutos más, pero ya no hubo tiempo para grandes emociones y la primera final de la Copa Paraguay se definió en la tanda de penales.

En la ceremonia de premiación de los campeones estuvo presente el entrenador del seleccionado mayor de fútbol de Paraguay, el colombiano Juan Carlos Osorio.

Por otro lado, el Club Sportivo Luqueño logró quedarse con el tercer puesto de esta competencia tras derrotar el martes por el marcador de 2 a 0 al elenco de Resistencia (división intermedia), con un doblete del juvenil delantero Carlos Sanabria. Fin