(Rusia 2018) Brasil debuta con empate 1-1 ante Suiza

Spanish.xinhuanet.com   2018-06-18 10:20:11

RÍO DE JANEIRO, 17 jun (Xinhua) -- Brasil es una más de las selecciones favoritas a alzarse con el Mundial de Rusia a debutar sin victoria, tras empatar en el último partido de este domingo 1-1 ante Suiza, en un partido disputado en la Arena de Rostov-on-Don.

Tras los empates de Argentina con Islandia y España con Portugal y la derrota de Alemania ante México, fue el turno de la canarinha, que por primera vez desde el Mundial de 1978 no logró vencer en el estreno.

Con el resultado, Brasil y Suiza marchan igualados con un punto en el segundo puesto del grupo E, liderado por Serbia que se impuso sobre Costa Rica 1-0.

Philippe Coutinho, considerado el mejor jugador del partido, inauguró el marcador en el minuto 19 con un gol, pero un cabezazo de Zuber en el minuto 49 igualó el resultado, que se mantuvo hasta el final, pese a varios intentos desperdiciados por Brasil en el segundo tiempo.

El astro brasileño Neymar tuvo una actuación gris, lo que confirmó la afirmación de la víspera del técnico Tite de que el delantero, que jugó hoy su primer partido completo desde la cirugía en el pie derecho a la que fue sometido en el inicio de marzo, todavía no está al cien por cien, aunque fue el jugador que sufrió más faltas durante el duelo.

Tras el nerviosismo de los primeros minutos del debut, Brasil logró mantener la presión y el dominio de la pelota hasta el minuto 25 y fue a la pausa venciendo a una Suiza que no llevó peligro en el primer tiempo, aunque empezó a controlar el partido en los minutos finales.

Después de la pausa, los europeos mantuvieron el dominio del balón y empataron en el minuto 49 con un cabezazo de Zuber en un lance polémico en el que el zaguero Miranda se quejó de haber sido empujado por el jugador y pidió el uso del VAR, algo que el árbitro mexicano Cesar Ramos no consideró.

Con el pasar de los minutos y sin que Brasil lograra mejorar en el campo, el técnico Tite empezó a sustituir los jugadores, cambiando a Casemiro por Fernandinho y luego a Paulinho por Renato Augusto y más tarde poniendo a Firmino en lugar de Gabriel Jesús.

Sin embargo, el marcador no se movió, pese a los innumerables intentos de los brasileños en los minutos finales y en especial en los cinco minutos de descuento.

A los 89, el portero Sommer defendió un disparo de Firmino. Miranda tuvo la oportunidad de remontar el partido pero su disparo se desvió.

Brasil viajó hoy de regreso a su base en Sochi y su próximo partido será el viernes, en San Petersburgo, ante Costa Rica.

Ficha técnica:

Brasil: Alisson; Danilo, Thiago Silva, Miranda, Marcelo; Casemiro (Fernandinho, 59'), Paulinho (Renato Augusto, 67'); William, Coutinho, Neymar; y Gabriel Jesús (Firmino, 78'). DT: Adenor Leonardo Bacchi "Tite"

Suiza: Sommer; Lichtsteiner (Lang, 86'), Schar, Akanji, Ricardo Rodríguez; Behrami (Zakaria, 70'), Xhaka, Zuber; Shaquiri, Seferovic (Embolo, 79') y Dzemaili. DT: Vladímir Pétkovic.