Panamá derrota por 2-1 a Costa Rica y clasifica al Mundial de Rusia 2018

Spanish.xinhuanet.com   2017-10-11 12:15:15

PANAMA, 10 oct (Xinhua) -- La selección de Fútbol de Panamá derrotó esta noche por 2-1 a Costa Rica en el Estadio Rommel Fernández de la capital panameña, y consiguió su clasificación como tercero en la serie de la Concacaf al Mundial de Fútbol de Rusia 2018, la primera en su historia, aprovechando la derrota como visitante por 2-1 de Estados Unidos frente a Trinidad y Tobago.

La anotación que acabó con la angustia y desató la fiesta en el país del Canal de Panamá, que sabía que el empate 1-1 le estaba dejando sin opción por el triunfo debido al triunfo en esta fecha de Honduras por 3-2 como local frente a México (con 21 puntos), la convirtió el defensa Román Torres de potente remate arriba tras recibir un pase de cabeza, al minuto 87. Con el resultado Estados Unidos (con 12 puntos) quedó eliminado.

Panamá terminó tercero en el Hexagonal de la Confederación Norte, Centroamérica y del Caribe de Fútbol (Concacaf), con 13 puntos, detrás de México y de Costa Rica (16), mientras que Honduras (13) jugará el repechaje. Trinidad y Tobago (6) ya no tenía posibilidades.

Aunque Costa Rica llegó a este juego clasificado, tras el agónico empate 1-2 que consiguió en San José el pasado viernes, no le hizo el juego fácil a Panamá, y generó oportunidades de gol.

Panamá, dirigido por el técnico colombiano Hernán Darío "Bolillo" Gómez, no encontraba en la primera parte la forma de vulnerar la valla final, y se topó con una sorpresa con el gol de sombrerito de Johan Venegas, al minuto 38, que levantó al balón a la salida de Jaime Penedo.

Venegas y Brian Ruíz habían llegado antes con peligro, pero se salvó Panamá gracias a la buena actuación de su defensa, liderada por Torres.

Panamá empató en jugada confusa tras un cobro de tiro de esquina, a los 52 minutos, anotado al delantero Blas Pérez, pero en el que pareció en las imágenes de televisión que el gol no alcanzó a traspasar la línea.

Venegas estuvo cerca de empatar el marcador con un potente remate tres minutos después, que pasó rozando el arco defendido por Penedo.

Panamá se fue con todo en los minutos finales en busca del triunfo, y buscó ganar velocidad con el ingreso de Abdiel Arroyo, pero fue la anotación de Torres la que al final terminó con las dudas del equipo local.

Los minutos de descuento finales fueron de trámite, aunque Costa Rica intentó empatar el partido, y con el ingreso de Ureña.

Tras el juego los aficionados invadieron la cancha del Rommel Fernández para festejar, y otros iniciaron caravanas de vehículos por importantes calles de Ciudad de Panamá, como la céntrica calle 50 y la Cinta Costera (frente a la Bahía de Panamá). A la celebración se unieron aficionados costarricenses que vinieron al partido.

Los equipos jugaron así:

PANAMA: Jaime Penedo, Fidel Escobar, Román Torres, Adolfo Machado, Luis Ovalle, Gabriel Gómez (Tejada), Anibal Godoy, Edgar Joel Bárcenas, Alberto Quintero, Gabriel Torres (Arroyo) y Blas Pérez.

COSTA RICA: Patrick Pemberton, Michael Umaña, Rodney Wallace, José Salvatierra, Francisco Calvo, Ronald Matarrita (G. González), Johan Venegas, David Guzmán, Kenner Gutiérrez, Randall Azofeifa y Bryan Ruíz (Ureña) .