Fútbol: Bolivia gana 2-0 a Argentina en eliminatorias al Mundial Rusia 2018

Spanish.xinhuanet.com   2017-03-29 07:39:36

LA PAZ, 28 mar (Xinhua) -- La selección de fútbol de Bolivia se impuso hoy 2-0 a su similar de Argentina en el estadio Hernando Siles de la ciudad de La Paz, dentro de la fecha 14 de las eliminatorias rumbo al Mundial Rusia 2018.

La derrota complica la clasificación del cuadro dirigido por el técnico Edgardo Bauza a la próxima cita mundialista, y se da justo el día que la FIFA confirmó el castigo por cuatro partidos para el astro Lionel Messi por insultar a un árbitro suplente.

En cambio Bolivia, que sufrió el descuento de cuatro unidades por sanción de la FIFA (tres de ellos ganados a Perú y un empate logrado ante Chile) y sin oportunidad para clasificar, acumula con esta victoria 10 unidades.

Los goles del encuentro fueron marcados por Juan Carlos Arce a los 30 minutos y por Marcelo Martins al minuto 52.

El primer tiempo transcurrió con un dominio claro de los bolivianos y una Argentina muy conservadora, que se limitó a esperar con dos líneas de cuatro los contragolpes con Angel Di María y Lucas Pratto, aunque con poco acompañamiento de Angel Correa.

El cuadro celeste tuvo una gran oportunidad de abrir el marcador por el lado izquierdo comandado por Di María, quien solo frente al portero boliviano Carlos Lampe falló la oportunidad.

El primer gol llegó a los 30 minutos tras una jugada por la derecha que nació en los pies del volante paraguayo nacionalizado boliviano, Pablo Escobar.

Con su pie más hábil, el izquierdo, sirvió un centro hasta el área chica para que el delantero boliviano Juan Carlos Arce rematara con la cabeza para someter al portero argentino, Sergio Romero.

Con el resultado favorable para los locales, ambos planteles se fueron al descanso en una tarde fría por el clima y la lluvia.

El segundo tiempo no cambió mucho y arrancó con la misma dinámica, con una Bolivia agresiva y una Argentina conservadora.

El dos veces campeón mundial no pudo hacer pie en la cancha y deambuló con una serie de imprecisiones que permitieron al cuadro boliviano mantener el domino.

Al minuto 52 Jorge Flores llegó hasta el fondo para sacar un centro que encontró bien ubicado al goleador nacional Martins, quien con un fuerte remate venció por segunda ocasión a Romero.

Luego del segundo tanto, el partido transcurrió con pocas ocasiones de gol.

En la historia, la última vez que Argentina ganó en La Paz por eliminatorias fue el 26 de marzo de 2005, cuando se impuso por 2-1.

Cuatro años después Bolivia propinó una goleada de escándalo al equipo dirigido por Diego Armando Maradona, por la cuenta de 6-1; mientras que en 2013, las escuadras igualaron a un tanto.

ALINEACIONES

BOLIVIA (2): Carlos Lampe; Diego Bejarano, Ronald Raldes, Edward Zenteno, Jorge Flores; Alejandro Chumacero, Diego Wayar, Raúl Castro, Pablo Escobar; Juan Carlos Arce, Marcelo Martins. DT: Mauricio Soria.

ARGENTINA (0): Sergio Romero; Facundo Roncaglia, Mateo Musacchio, Ramiro Funes Mori, Marcos Rojo, Enzo Pérez, Guido Pizarro, Ever Banega, Angel Di María; Angel Correa y Lucas Pratto. DT: Edgardo Bauza.

Arbitro: Wilmar Roldán, y en las líneas Alexander Guzmán y Cristian de la Cruz (todos colombianos).