Río 2016: Brasil arrolla a Rusia y va por el oro en la final del voleibol

Actualizado 2016-08-20 12:54:13 | Spanish. xinhuanet. com

RIO DE JANEIRO, 19 ago (Xinhua) -- En su mejor partido en el torneo de voleibol de Río 2016, Brasil acabó este viernes con las esperanzas de Rusia de lograr el bicampeonato olímpico al imponerse por 3 a 0 y avanzar a la final del domingo, cuando se enfrentará a Italia por la medalla dorada que se le escapó en Beijing 2008 y Londres 2012.

Ante un gimnasio Maracanazinho en delírio y con el resto del país hinchando por la televisión, los pupilos del flamante técnico "Bernardinho" Rezende se vengaron de la derrota sufrida hace cuatro años y con parciales de 25-21, 25-20 y 25-17 mostraron que están listos para buscar en casa su tercer título de campeón olímpico (Barcelona 1994 y Atenas 2004).

Con Lucarelli y Lipe en cancha desde el inicio del partido, recuperados de las dolencias musculares sufridas en el duelo por cuartos de final ante Argentina, Bernardinho pudo contar con su fuerza máxima en alto nivel, a punto de solo haber cedido 10 puntos por errores no forzados durante todo el partido, que duró una hora y 23 minutos.

La primera manga fue disputada punto a punto hasta 14/14, cuando el bloqueo de los anfitriones pasó a funcionar con perfección para cerrar el marcador en 25-21

Los rusos salieron adelante en el segundo set pero Lucao logró empatar en la mitad de la parcial y se mantuvieron en ventaja hasta vencer por 25-20.

El tercer set fue dramático, con los rusos intentando buscar la remontada que les permitió alzarse con el oro en Londres pero esta vez, los brasileños supieron controlar el juego y comandados por el armador y capitán Bruninho sellaron rápidamente el pase a final con una victoria contundente por 25 a 17.

Por coincidencia, Brasil se medirá el domingo ante el mismo adversario que venció al conquistar el oro en Atenas 2004.

Tras quedarse con la plata en la ocasión, Italia no subió más a un podio olímpico pero ha sido la sorpresa del torneo actual en el que derrotó a Brasil en la fase de grupos.

En el otro encuentro semifinal de hoy, Italia venció a Estados Unidos, con una remontada espectacular, en la que ganó el primer set por 30-28, perdió los dos siguientes por 26-28, 9-25, pero se llevaron el cuarto por 25-22 y sellaron el triunfo en el tie break por 15-9.

Ficha técnica del partido entre Brasil y Rusia disputado en el gimnasio Maracanazinho:

Arbitros: Juraj Mokry (Eslovaquia), Vladimir Simonovic (Serbia)

Resultado: Brasil - Rusia 3-0 (25-21, 25-20, 25-17)

Brasil: Bruno, Wallace, Lipe, Mauricio de Souza, Lucas, Lucarelli, Serginho (líbero). Después entraron: Evandro, William. DT: Bernardinho

Rusia: Sergey Grankin, Sergey Tetyukhin, Artem Volvich, Maxim Mikhaylov, Alexander Volkov, Egor Kliuka, Alexey Verbov (líbero). Después entraron: Artem Ermakov, Kostyantyn Bakun. DT: Vladimir Alekno.