Río 2016-ESPECIAL: Todo sacrificio se recompensa, dice marchista mexicana González subcampeona de 20 km

Actualizado 2016-08-20 09:34:24 | Spanish. xinhuanet. com

(SP)BRAZIL-RIO DE JANEIRO-OLYMPICS-WOMEN'S 20KM RACE WALK

La marchista mexicana María Guadalupe González ganó hoy la medalla de plata en los 20 kilómetros de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, en una cerrada competencia que se definió en los últimos segundos a favor de la china Hong Liu.(Xinhua/Ren Zhenglai)

MEXICO, 19 ago (Xinhua) -- La marchista mexicana Guadalupe González, aseguró que todo sacrificio le fue recompensado este viernes al haberse convertido en la subcampeona de los 20 kilómetros en los Juego Olímpicos de Río.

"Fue un trabajo muy fuerte, un trabajo duro, estuvimos de campamento, sin ver a familia y amigos pero todo valió la pena porque veníamos a hacer un buen papel. Teníamos que sacar la casta por México", expuso la atleta de 27 años, a través de un comunicado de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade).

María Guadalupe González, a quien todo el mundo la llama de cariño "Lupita", se colgó esta tarde la medalla de plata en los 20 kilómetros, en una cerrada competencia que se definió en los últimos segundos a favor de la china Liu Hong.

"En ningún momento sentía que ya tenía algo, todas estabamos peleando ahí adelante, eran tres chinas y yo, entonces sí doblegaba en cualquier momento podía quedar fuera del podio", reconoció la andarina, quien además dio a México la segunda medalla de los JJOO.

Según "Lupita", durante los 19 kilómetros se esforzó con todo y explicó que ella misma pensaba que no se podía doblegar al final.

De hacerlo, confesó, "me hubiera sentido mal, pero no lo hice, seguí peleando; se me fue en los últimos 50 metros (la china Liu Hong, medalla de oro), fueron dos segundos, me duele pero estoy consciente de que di todo y no traía más", reconoció la atleta.

Esta presea es la segunda de la delegación mexicana en estos JJOO 2016, luego de que la víspera el boxeador Misael Rodríguez, logró bronce en la categoría de los 75 kilogramos.

Lupita terminó con un tiempo de 1:28;37, apenas dos segundos detrás de Liu Hong.

La andarina mexicana, según la nota de la Conade, ahora, se siente satisfecha por el logro obtenido y le dedicó la medalla a toda la gente que la apoyó y a México.

También, agradeció a la Conade, organismo dependiente del ministerio mexicano de Educación, por "siempre estar al tanto" de ella.

María Guadalupe González Romero, nació el 9 de enero de 1989 en el estado de México (centro) y además es teniente de corbeta de la Secretaría de Marina (Semar, ministerio), dependencia que le reconoció y felicitó en otro comunicado de prensa.

"La atleta naval tuvo una destacada participación ya que durante el transcurso de su competencia se ubicó en el grupo puntero de la prueba, demostrando con ello el esfuerzo y la entrega al obtener una presea para México en esta justa deportiva internacional", expuso la Semar.

En 2012, a la edad de 24 años, Lupita dio inicio a su carrera deportiva bajo las instrucciones del entrenador Juan Hernández Jiménez, especializándose en marcha de 20 kilómetros, su carrera la desarrolló en el Centro Deportivo Olímpico Mexicano (CDOM).

La competencia más reciente fue en mayo pasado en la Copa del Mundo de Marcha en Roma, Italia, donde logró la medalla de plata en los 20 km con un tiempo de 1:26:17.

Esa competencia si bien la ubicó en segunda posición, también le cobró su cuerpo con una deshidratación severa que la llevó de inmediato al hospital.

Ahora, llegó a la meta y con fuerzas suficientes además para subir al podio para recibir en estos JJOO su medalla de plata.

Otros grandes éxitos de esta marchista mexicana fueron los dos primeros puestos conseguidos en 2015 en los XVII Juegos Panamericanos celebrados en Toronto, Canadá y en la XVII Copa Panamericana de Marcha celebrada en Arica, Chile.

Desde niña siempre tuvo la necesidad de practicar algún deporte. Entre ellos, fue el boxeo, el cual tuvo que abandonar debido a su baja estatura y peso.

No obstante, la andarina buscó otra disciplina y se enfocó a la prueba de pista de 400 metros planos, donde poco después tuvo que abandonar a consecuencia de una lesión en una rodilla, hasta llegar a donde se ubica ahora.