Río 2016-Atletismo: Mexicana Guadalupe González logra plata en marcha 20 km

Actualizado 2016-08-20 05:14:14 | Spanish. xinhuanet. com

(SP)BRAZIL-RIO DE JANEIRO-OLYMPICS-WOMEN'S 20KM RACE WALK

La marchista mexicana María Guadalupe González ganó hoy la medalla de plata en los 20 kilómetros de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, en una cerrada competencia que se definió en los últimos segundos a favor de la china Hong Liu.(Xinhua/Ren Zhenglai)

MEXICO, 19 ago (Xinhua) -- La marchista mexicana María Guadalupe González ganó hoy la medalla de plata en los 20 kilómetros de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, en una cerrada competencia que se definió en los últimos segundos a favor de la china Liu Hong.

La atleta de 27 años terminó con un tiempo de 1 hora, 28 minutos y 37 segundos (1:28.37), apenas dos segundos detrás de Liu, que se llevó el oro tras acelerar el paso en los metros previos a la meta de la arena Puntal.

Esta plata es la segunda presa que la delegación mexicana obtiene en Río 2016, luego de que la víspera el boxeador Misael Rodríguez logró bronce en la categoría de los 75 kilogramos.

González, campeona mundial en Roma este año y oro en los Panamericanos de 2015, se mantuvo en el pelotón puntero desde el comienzo de la competencia, y prácticamente en ningún momento bajo el ritmo.

Para la última de las 20 vueltas, la pelea quedó entre la mexicana y las chinas Liu y Lv Xiuzhi, que terminó por ceder paso en el tramo final y quedó tercera para llevarse el bronce.

La atleta originaria del municipio de Tlalnepantla, estado de México (centro), se convirtió en la primera mexicana en ganar presea en la marcha atlética, disciplina que ha dado al país, con este nuevo metal, 10 medallas olímpicas.

"Trabajé muy duro con todo mi grupo, demostrando con disciplina, con trabajo. No hay de otra, estoy muy contenta", declaró la marchista.

"Al final se me fue, les debí un poco en el final pero di todo. No me quedé nada", agregó la mexicana en entrevista televisiva con la cadena deportiva ESPN después de la competencia.