Río 2016: Púgil Yoel Finol asegura segunda medalla para Venezuela

Actualizado 2016-08-18 10:32:58 | Spanish. xinhuanet. com

RIO DE JANEIRO, 17 ago (Xinhua) -- El boxeador Yoel Finol aseguró hoy una segunda medalla para Venezuela al clasificarse a las semifinales de la categoría mosca (52 kilogramos) en los Juegos Olímpicos Río de Janeiro 2016, tras vencer al argelino Mohamed Flissi por decisión unánime.

"Quiero enviarle un saludo a todo el pueblo venezolano. Estoy súper contento por toda la buena vibra que me han brindado. Me siento súper orgulloso y contento. Saludos a mi patria ¡Qué viva Venezuela!", dijo Finol a la prensa venezolana presente en Río, tras conocer el resultado del combate.

El "criollo" venció a Flissi (3-0) con marcador de 30 por 27, imponiéndose en las tres tarjetas de los jueces con puntaje de 10 a 9; resultado con el que aseguró una presea de bronce para la delegación venezolana que significara la vuelta del boxeo venezolano al podio olímpico.

"¡Venezuela lo prometido es deuda! Logramos esta medalla que tanto queríamos. Esta medalla no es de bronce. Estamos bien preparados y en nombre de Dios le cambiaremos de color en los próximos días", dijo el joven de apenas 19 años de edad y oriundo de El Vigía, situado en el andino estado Mérida (occidente).

Con este resultado, Finol acabó con la sequía del boxeo venezolano en Juegos Olímpicos, después de 32 años; y enfrentará este viernes en semifinales a Shakhobidin Sairov, de Uzbekistán, para optar a la final de la división.

La medalla del joven merideño es la sexta para el boxeo venezolano y la décimo cuarta de la historia del país en Juegos Olímpicos, luego de la presea alcanzada hace unos días por la atleta Yulimar Rojas en la modalidad del salto triple al colgarse la de plata.

Finol aseguró a la prensa que tratará de emular la medalla dorada conseguida por el boxeador venezolano Francisco "Morochito" Rodríguez en los Juegos Olímpicos de México 1968.

"Hace 32 años el boxeo ganó las últimas medallas de bronce y hoy 17 de agosto del 2016 Yoel Finol está haciendo historia en la disciplina y dándole esa alegría el pueblo venezolano. Había soñado que me colgaría una medalla y ahora se hace realidad, obtengo un bronce y lo cambiaremos de color Dios mediante", afirmó Finol emocionado.

Las dos últimas medallas conseguidas por el boxeo venezolano fueron logradas por Omar Catarí y Marcelino Bolívar, en los Juegos Olímpicos de Los Angeles (Estados Unidos) 1994.