Río 2016: Biles de EEUU consigue cuarta medalla de oro en gimnasia

Spanish.xinhuanet.com   2016-08-17 06:12:28

RIO DE JANEIRO, 16 ago (Xinhua) -- La estrella estadounidense de la gimnasia, Simone Biles, ganó hoy el ejercicio de suelo en los Juegos Olímpicos de Río, con lo que se convirtió en la cuarta mujer en la historia en ganar cuatro medallas de oro de gimnasia en la misma Olimpiada.

La gimnasta de 19 años de edad dominó la competencia y obtuvo la puntuación más alta por grado de dificultad y ejecución para llevarse la presea de oro con 15.966 puntos.

"Cuando me estaba parando sentía las piernas como rocas, pero ya he realizado rutinas de suelo como esta, de modo que no estaba nerviosa", dijo Biles al participar en su quinta final en Río con las piernas cansadas.

La gimnasta, que participa por primera ocasión en unos Juegos Olímpicos, obtuvo la medalla de oro en las competencias por equipo, múltiple y salto de caballo.

La 10 veces campeona mundial también llegó a la final de viga de equilibrio como la mejor clasificada, pero cometió un error después de un salto mortal agrupado hacia delante y terminó en tercera posición.

La campeona defensora, Alexandra Raisman, no logró superar a su compañera de equipo Biles, pero se llevó la medalla de plata con 15.500 puntos.

Amy Tinkler de Reino Unido terminó en tercer lugar con 14.933 puntos.

La novata china Wang Yan terminó en quinto lugar en el evento, lo que significa que el equipo de gimnasia de China tendrá que dejar Río con sólo dos medallas de bronce de las finales por equipos.

Es la primera vez que las gimnastas chinas no consiguen una medalla de oro en Juegos Olímpicos.

Hoy con anterioridad, el campeón mundial, You Hao de China, se cayó en el aterrizaje después de su rutina en barras paralelas con el mayo grado de dificultad de 7.4 puntos.

El gimnasta de 24 años de edad se sentó en el colchón durante unos segundos. "Me sentía muy avergonzado", dijo. Oleg Verniaiev de Ucrania, quien el miércoles pasado se llevó la plata en la competencia múltiple, ganó la final de barras paralelas con 16.041 puntos.

El gimnasta Danell Leyva de Estados Unidos se llevó la plata con 15.900 puntos, seguido de David Belyavskiy de Rusia con 15.783 puntos.

Además, Fabian Hambuechen de Alemania completó hoy su set de medallas en Juegos Olímpicos después de ganar en barra fija.

Hambuechen, de 28 años de edad, fue el primero en realizar su rutina en la final y nadie pudo superar su puntaje de 15.766.

El gimnasta Danell Leyva de Estados Unidos quedó en segundo lugar con 15.500 puntos y Nile Wilson de Reino Unido terminó en tercera posición con 15.466 puntos.

El equipo de Estados Unidos lidera el medallero de gimnasia con cuatro oros, seis platas y dos bronces. Reino Unido se ubica en segundo lugar con 2-1-3 y Japón en tercera posición con 2-0-1.