Río 2016: Corredora etíope protagoniza momento de superación en 3.000m con obstáculos

Actualizado 2016-08-14 03:51:28 | Spanish. xinhuanet. com

RIO DE JANEIRO, 13 ago (Xinhua) -- La corredora etíope Etenesh Diro protagonizó hoy uno de los momentos inolvidables de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, al terminar sin una zapatilla la prueba clasificatoria de los 3.000 metros con obstáculos en el Estadio Olímpico de Engenhao.

Diro lideraba la carrera junto a la keniana Hyvin Kiyeng Jepkemoi cuando, a unas dos vueltas y media para la finalización, se vio involucrada en una caída múltiple y perdió su zapatilla derecha.

Tras dos intentos fallidos de volver a ponérsela, la atleta comenzó a correr con un pie descalzo, pero el incidente la retrasó y no pudo alcanzar a Jepkemoi, la ganadora de la serie que acabó por cruzar la meta con un tiempo de 9 minutos, 34 segundos y 70 centésimas (9:34.70) en el séptimo lugar, lo que la desclasificaba para la final.

Sin embargo, su esfuerzo y espíritu olímpico para seguir compitiendo pese a las adversidades llevó al público presente en el estadio a ovacionarla y los jueces de la prueba aceptaron una apelación de la federación etíope y clasificaron a Diro, a la irlandesa Sara Louise Treacy y a la jamaicana Aisha Praught, las tres involucradas en el incidente.

De esta forma la final del próximo lunes tendrá 18 competidoras en lugar de 15.