Río 2016: Almaz Ayana de Etiopía queda anonadada tras batir marca de 10.000 m

Spanish.xinhuanet.com   2016-08-13 02:11:53

RIO DE JANEIRO, 12 ago (Xinhua) -- Almaz Ayana de Etiopía indicó que quedó anonadada después de batir hoy la marca mundial en los 10.000 metros femenino de los Juegos Olímpicos de Río.

La corredora de 24 años de edad terminó en 29 minutos, 17.45 segundos la prueba, con lo que superó por más de 14 segundos el récord anterior de Wang Junxia de China.

Vivian Cheruiyot de Etiopía, quien se llevó el bronce en los Juegos Olímpicos de Londres, terminó en segundo lugar con un tiempo de 29:32.53. La campeona defensora de Etiopía Tirunesh Dibaba se quedó con el bronce con 29:42.56.

"Esto significa todo para mí", dijo Ayana. "Es un enorme esfuerzo. Nunca creí que esto ocurriría. Estoy anonadada".

"He trabajado muy arduamente. No diría que mi entrenamiento reciente sea diferente de lo que hacía antes, pero fue difícil y todo ha valido la pena".

Ayana, campeona mundial en los 5.000 metros, corre en los 10.000 metros por segunda ocasión en una competencia oficial.

En junio, Ayana registró el debut más rápido de la historia en los 10.000 metros con un tiempo de 30:07 en las pruebas olímpicas de Etiopía.

Ayana es la primera mujer en fijar un récord mundial en los 10.000 metros en unos Juegos Olímpicos.