Río 2016-fútbol(m): México deja vacante el título olímpico tras caer con la República de Corea

Spanish.xinhuanet.com   2016-08-11 05:51:02

Por Arturo García Caballero

RIO DE JANEIRO, 10 ago (Xinhua) -- Con golazo de Kwon Chang-Hoon al minuto 76, la selección olímpica masculina de la República de Corea derrotó a su similar de México por 1-0 y con ello eliminó a los aztecas del torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.

México, actual campeón olímpico, perdió así la oportunidad de refrendar la medalla de oro conseguida en los juego Olímpicos de Londres 2012.

Conscientes de que sólo el triunfo les serviría, el cuadro azteca trató, desde el silbatazo inicial, tener proyección al frente aprovechando la velocidad de Arturo González y Carlos Cisneros por la bandas, pero una bien parada defensa Coreana frustó todos sus intentos.

La insistencia mexicana en se convirtió acoso y generaron opciones claras, la primera al minuto 24, cuando Erick Gutiérrez aprovechó una mala salida del cuadro asiático y se enfiló solo para encarar al meta, pero una barrida en última instancia le arrebató la chance de gol.

Un minuto después del intento de Gutiérrez, un tiro de esquina bien cabeceado por el zaguero mexicano César Montes se quedó cerca de anidar en la meta coreana, pero una nueva intervención de la zaga asiática logró enviar el remate por encima del larguero.

Sin embargo la más clara de la primera mitad, para el cuadro mexicano, llegó al minuto 28 cuando Erick Torres fue habilitado en el área coreana y remató de derecha, pero una buena intervención del meta Sung-Yun Gu le arrebató el que parecía el primero de México.

El árbitro francés, Clement Turpin, pitó el final de los primeros 45 minutos y con ello se llevó la mitad de las esperanzas del cuadro azteca de refrendar el oro olímpico conseguido en Londres 2012.

La segunda mitad inició bajo el mismo guión, con un México insistiendo en el volumen del juego y con una República de Corea esperando dar la puntilla final con un contragolpe a velocidad.

Raúl Gutiérrez, técnico de la escuadra mexicana, trató de cambiarle el rostro al ataque de la escuadra mexicana con el ingreso de Hirving Lozano quien sustituyó a Alfonso González.

La República de Corea respondió, cuatro minuto después, a la modificación mexicana con el ingreso de Lee Chang-Dong que sustituyó a Lee Chang-Min en el minuto 54, con ello el técnico de la selección asiática buscaba tener mayor control de la media cancha.

La gran oportunidad para México se presentó al minuto 61, sin embargo el poste le dijo que "no" a un potente tiro de media distancia de Carlos Cisneros. El mismo Cisneros tuvo otra gran chance cuando envió un buen disparo de tiro libre por encima del larguero al minuto 69.

Con el pasar de los minutos, el "potro" Gutiérrez "echó toda la carne al asardor" con los ingresos de Raúl López por Marco Bueno y de Carlos Fierro que sustituyó a Jorge Torres Nilo, pero la zaga coreana no cedió.

El derrumbe para el combinado azteca se dio en el minuto 76, cuando Kwon Chang-Hoon tomó el balón en las afueras del área y realizó una jugada personal que culminó con una raya que se coló en el ángulo de la meta de Alfredo Talavera que hasta entonces ni se había ensuciado el uniforme.

Tras el 1-0, México fue víctima de la desesperación y trató por todos los medio de buscar el descuento que les hiciera soñar con la remontada y el pase, pero la zaga coreana se comportó a la altura y los intentos mexicanos se estrellaron una y otra vez con el muro asiático.

El silbatazo del árbitro galo llegó al minuto 95 y con ello se consumó otro duro revés para el fútbol mexicano que perdió la oportunidad de repetir el oro olímpico.