Río 2016-RESUMEN: Domingo 7 agosto: Phelps aparece, nada y vence, latinoamericanos pasan lejos de las medallas

Spanish.xinhuanet.com   2016-08-08 18:50:11

RIO DE JANEIRO, 8 ago (Xinhua) -- El primer fin de semana de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro terminó con sorpresas, algunas alegres, otras tristes, especialmente para los anfitriones brasileños que asistieron este domingo al fin de sus esperanzas de conquistar medallas que contaban como seguras y para los latinoamericanos en general, que también pasaron lejos de las decenas de preseas logradas en las últimas 24 horas.

Para el público que colmó el Centro Acuático Olímpico, la sorpresa vino en la última hora de la noche, con la presencia inesperada de Michael Phelps quien llegó sin ser esperado, nadó y conquistó su 19º oro, al participar de la victoria de Estados Unidos en la prueba de 4X100 metros libre.

Unico país latinoamericano a participar de la prueba, Brasil que aspiraba a lograr un bronce, terminó sexto, aunque consiguió llegar a la final

Durante la jornada de este domingo en la piscina, se batieron también tres récords mundiales: la sueca Sarah Sjostrom en los 100 metros mariposa, el británico Adam Peaty en los 100 pecho y la estadounidense Katie Ledecky en 400 metros libre.

Las decepciones de los anfitriones empezaron temprano: en el judo, Erika Miranda, esperanza de medalla en la categoría hasta 52 kilos venció en el debut, pero cayó por wazari ante la china Yinang Ma, y luego perdió en el repechaje ante la japonesa Misato Nakamura.

El oro de los 52 kilos acabó en las manos de la judoca Majlinda Kelmendi, quien le dio a Kosovo la primera medalla de oro de su historia en los primeros Juegos Olímpicos que disputa.

En el torneo masculino de 66 kilos, el brasileño Charles Chibana fue eliminado en la primera jornada, mientras el dominicano Wander Mateo cayó en cuartos de final.

En los deportes colectivos, Brasil y Argentina vencieron respectivamente a México (3-1) y a Irán (3-0) en el voleibol masculino; en la competición de balonmano los brasileños vencieron a los poloneses (34-32), pero Argentina cayó ante Dinamarca (25-19), mientras en el baloncesto, Brasil perdió ante Lituania (82-76) y Argentina se impuso a Nigeria 94-66

Ambos países tuvieron éxito en la jornada de este domingo del campeonato de tenis olímpico. Brasil venció a los partidos individuales con Thomás Bellucci y Rogerio Dutra Silva, y a los partidos de dobles, categoría en la que los favoritos Marcelo Melo y Bruno Soares debutaron con parciales de 6-0 y 7-6 (7-1) ante los gemelos tailandeses Sanchai y Sonchat Ratiwatana .

La otra pareja, conformada por Bellucci y André Sá cerró la jornada con una importante victoria al eliminar a los hermanos británicos Andy y Jamie Murray, segundos cabeza de serie del torneo olímpico por 7-6 (8/6) y 7-6 (14/12).

A su vez, los colombianos Farah y Cabal eliminaron de la competición a los máximos aspirantes al oro olímpico en el doble, los franceses Nicolas Mahut y Pierre-Hugues Herbert, a los que ganaron por 7-6 (7/4) y 6-3.

Sin embargo, la sorpresa de la jornada del tenis este domingo le dio el argentino, Juan Martín del Potro, al derrotar al número uno del mundo Novak Djokovic en primera ronda del torneo individual masculino por un doble 7-6.

Del Potro, que estaba prácticamente sin jugar hace un año y medio debido a una lesión en su muñeca, repitió su hazaña de los Juegos de Londres 2012, cuando también impidió que el serbio ganara una medalla olímpica, en el caso, el bronce.

Brasil tambien pudo festejar este domingo la clasificacion por equipo de las muchachas de la gimnasia artística que así como los muchachos disputarán las finales de la disciplina.

Sin embargo, la noche terminó mal para Brasil, cuya selección masculina de fútbol volvió a empatar sin goles, esta vez, ante Irak, en su segunda fecha por el grupo A del torneo.

El equipo olímpico comandado por el astro Neymar empató en el debut ante Sudáfrica, pero la actuación de hoy fue pésima, a punto de que el narrador y comentarista Galvao Bueno, de la red televisiva Globo pasó más tiempo criticando el grupo, juntamente con los analistas deportivos que lo acompañaban.

Entre los demás equipos latinoamericanos que participan del torneo olímpico, Argentina venció (2-1) a Argelia, México goleó (5-1) a Fiji, mientras Colombia empató (2-2) con Japón y Honduras cayó por 2-1 ante Portugal.

Al término del domingo, ya habían sido conquistadas 82 medallas de las cuales, los latinoamericanos lograron dos el sábado, oro en el judo para la argentina Paula Pareto (48 kilos) y plata en la prueba de pistola de aire a 10 metros del tiro deportivo para el brasileño Felipe Wu.