Río 2016: Tiradora estadounidense de 19 años de edad gana primer oro de Olimpiadas

Actualizado 2016-08-07 01:29:41 | Spanish. xinhuanet. com

(里约奥运会·夺冠一刻)(5)射击——美国选手维·思拉舍夺得里约奥运会首金

Virginia Thrasher de Estados Unidos ganó hoy el evento de 10 metros rifle de aire femenil con 208,0 puntos en el Centro Olímpico de Tiro y se llevó la primera medalla de oro de las Olimpiadas 2016.(Xinhua/Wang Lili)

RIO DE JANEIRO, 6 ago (Xinhua) -- Virginia Thrasher de Estados Unidos ganó hoy el evento de 10 metros rifle de aire femenil con 208,0 puntos en el Centro Olímpico de Tiro y se llevó la primera medalla de oro de las Olimpiadas 2016.

Du Li y Yi Siling, ambas de China, se llevaron a casa plata y bronce respectivamente.

Du terminó un punto detrás de Thrasher, y Yi terminó con 185,4 puntos.

Yi, quien apenas avanzó a la final en la etapa de clasificación, tomó la delantera con 63,1 puntos luego de los primeros seis disparos. Thrasher avanzó luego del séptimo y octavo disparos. Daria Vdovina de Rusia logró buenos disparos consecutivos para lograr la delantera luego de 10 disparos, pero el 9,2 logrado en el disparo 13 la puso atrás para terminar la ronda en el quinto lugar.

Fue una ronda intensa para Thrasher, Du y Yi en la contienda por la medalla. Du siguió tratando de reducir la brecha, pero Thrasher logró en sus últimos cuatro disparos registros por encima de 10,4 para llevarse el título.

El registro histórico fue muy sencillo para la adolescente estadounidense que comenzó a practicar tiro a los 15 años. Su mejor registro en la escena internacional antes de las Olimpiadas de Río fue el cuarto lugar en la Copa del Mundo de ISSF en Múnich este año.

"Es una sensación muy intensa de orgullo por mi país y estoy muy feliz de estar aquí", dijo Thrasher luego de la ceremonia de victoria.

"Simplemente estaba tratando de disparar lo mejor que podía en mi primera experiencia olímpica aunque no llegara ninguna medalla. La primera medalla de oro de Río 2016 para Estados Unidos, a los 19 años de edad, es increíble".

Son las cuartas olimpiadas para la veterana Du de 34 años de edad quien ganó el título en el mismo evento hace 12 años en Atenas, Grecia.

"Fue realmente difícil", dijo la medallista de plata. "Había algunas expectativas, pero simplemente es muy difícil".

Fue la tercera medalla olímpica para Du, quien dijo que todavía se siente nerviosa durante la competencia.

"No podía evitar estar mirando una y otra vez las posiciones", agregó Du.

La campeona defensora Yi se llevó la medalla de bronce. Ella ganó 10 medallas en la Copa del Mundo ISSF y una medalla de plata en el Campeonato Mundial de 2014, pero fracasó en convertirse en la primera tiradora en la historia olímpica en ganar varias medallas de oro en 10 metros rifle de aire femenil.

"Fue demasiada presión para mi", dijo Yi. "He estado pensando en la competencia de hoy en los últimos dos días, e intenté realmente duro disparar lo mejor que pude".