Río 2016-RESUMEN: Honduras vence, Argentina pierde, Brasil, México y Colombia empatan en el debut de fútbol masculino

Spanish.xinhuanet.com   2016-08-05 13:29:05

RIO DE JANEIRO, 4 ago (Xinhua) -- La selección hondureña fue la única entre las cinco de Latinoamérica en empezar con buen pie la fase de grupos del torneo masculino de fútbol de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, al derrotar 3-2 a Argelia en el partido inaugural de la competición, disputado en el estadio olímpico Engenhao de Río.

Los demás equipos latinoamericanos no tuvieron la misma suerte: Argentina cayó ante Portugal, mientras que México, Brasil y Colombia empataron con Alemania, Sudáfrica y Suecia, respectivamente.

Romell Quito, Marcelo Pereira y Antony "Coco" Lozano anotaron los goles de Honduras, en tanto Sofiane Bendebka y Baghdad Bounedjah descontaron para los argelinos.

El resultado dejó a los hondureños igualados a tres puntos con Portugal que lidera el grupo D tras derrotar 2-0 a Argentina, con goles de Paciencia y Pité en la segunda mitad, este último gracias a un fallo del arquero Rulli.

La victoria lusa fue festejada por los brasileños presentes al estadio que arroparon al equipo durante todo el partido, no solo por los lazos que unen a Portugal y Brasil, sino también y quizás, principalmente, por la gran rivalidad con los argentinos.

A su vez, México, actual campeón olímpico, inició la busca del segundo oro con un empate 2-2 ante Alemania, actual campeón mundial con la selección absoluta, en duelo disputado en la arena Fonte Nova, de la nororiental ciudad de Salvador.

Oribe Peralta abrió el marcador para los mexicanos en el minuto 52, pero Serge Gnabry igualó seis minutos después. Rodolfo Pizarro volvió a poner a México en ventaja, y entonces Matthias Ginter fue el encargado de poner la paridad a 12 minutos del final.

En el otro encuentro del Grupo C, Corea del Sur aplastó 8-0 al modesto Fiji.

Ryu Seungwoo fue el máximo artillero surcoreano con un hat-trick, mientras que Kwon Chang-Hoon y Suk Hyunjun anotaron un doblete cada uno. Son Heungmin completó la goleada, que pudo haber sido mayor si Moon Changjin no hubiera marrado un penal en el inicio del partido.

La gran sorpresa de la primera jornada fue el empate sin goles entre Brasil y Sudáfrica. Los anfitriones, arropados por 65.000 personas que colmaron el estadio Mané Garrincha en Brasilia, no lograron romper la muralla africana comandada por el experimentado portero Itumeleng Khune, quien terminó siendo el jugador del partido.

Pese a presentar un trío ofensivo comandado por el astro Neymar junto a las dos nuevas joyas del fútbol brasileño, Gabriel Jesús, recién fichado por el Manchester City inglés, y por Gabriel "Gabigol", codiciado también por varios equipos europeos, la "canarinha" no logró concretar ningún de sus intentos a gol y dejó la cancha en medio de los abucheos.

Tras la primera, el Grupo A presenta a los cuatro equipos igualados sin puntos, ya que en el otro partido, Irak y Dinamarca igualaron 0-0.

La última selección latinoamericana en estrenarse en el torneo olímpico, Colombia, empató 2-2 con Suecia en la mundialista arena Amazonia, de la ciudad de Manaos.

El principal jugador colombiano, Teófilo Gutiérrez, inauguró el marcador en el minuto 16, pero los actuales campeones europeos sub-21 igualaron en el 42 por intermedio de Mikael Ishak.

En la segunda mitad, los suecos se pudieron delante en el minuto 61 por intermedio de su principal figura, Astrit Ajdarevic. Dorlan Pabón puso el empate definitivo en el minuto 75 al transformar un penal.

Con este resultado, ambos equipos sumaron un punto y marchan detrás de Nigeria que, pese a haber desembarcado en Manaos apenas siete horas antes del partido que cerró la jornada, venció a Japón 5-4 en el duelo más emocionante de la primera fecha del torneo olímpico.

El mediocampista Oghenekaro Etebo, de 20 años, fue el héroe de la cita, al anotar cuatro de los cinco goles del equipo africano, mientras que los tantos japoneses fueron marcados por cuatro jugadores.

Ya en los primeros 12 minutos del partido el marcador mostraba un empate 2-2 gracias a los goles de Sadiq Umar (minuto 5) y Etebo (9) por los africanos, y Koroki (9) y Minamino (12) por los asiáticos.

El primer tiempo terminó con ventaja nigeriana de 3-2 con el segundo tanto de Etebo, en el minuto 42.

Tras la pausa, ambos equipos mantuvieron el ritmo y los goles siguieron llegando. Etebo anotó su tercer gol de penal en el 52, y el cuarto en el 66. Asano (70) acortó distancias para Japón, y su compañero Suzuki (90+5) firmó el 4-5 final.

La segunda jornada se disputará el domingo 7 de agosto.