Río 2016-Fútbol(m): México inicia defensa del oro con empate 2-2 ante Alemania

Spanish.xinhuanet.com   2016-08-05 07:48:57

Por Arturo García Caballero

RIO DE JANEIRO, 4 ago (Xinhua) -- La selección mexicana de fútbol varonil tuvo hoy un inicio agridulce en la defensa de su medalla de oro al ir arriba en el marcador en dos ocasiones, y finalmente igualar 2-2 ante Alemania en la jornada inaugural del torneo de fútbol varonil de los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Los goles aztecas fueron obra del delantero Oribe Peralta, al minuto 51, quien remató de cabeza para vencer la meta alemana, y del mediocampista Rodolfo Pizarro, quien aprovechó un rebote tras un remate que se estrelló en travesaño y empujó el balón al minuto 61.

Por los alemanes, Serge Gnabry marcó con gran jugada individual al 58, para poner el 1-1 parcial, y Matthias Ginter igualó nuevamente, al minuto 77, para colocar el 2-2, resultado que a la postre sería definitivo.

Con una intensa lluvia de fondo, inició el duelo disputado en la cancha del estadio Arena Fonte Nova de Salvador Bahía.

Desde los minutos iniciales, México trató de apoderarse de la esférica y salir en contragolpe, aprovechando la velocidad de Hirving Lozano y Rodolfo Pizarro, pero se estrellaron contra una bien ordenada zaga teutona.

La primera acción de peligro fue para los alemanes en un cobro de tiro libre al minuto 11; el disparo buscaba colarse por el poste derecho de Alfredo Talavera, pero éste resolvió y se quedó con el balón.

Con dominio alterno y llegadas de ambos equipos, terminó la primera mitad con el marcador igualado a cero.

Al iniciar la segunda parte, la insistencia mexicana se volvió a hacer patente y tuvo su recompensa siete minutos después del silbatazo. Al 52, un tiro de esquina llegó hasta Oribe Peralta, y el "Hermoso" se levantó para impactar el balón y ponerlo al poste izquierdo de la meta defendida por Timon Horn para el 1-0.

Sin embargo, los germanos no renunciaron al ataque, y seis minutos más tarde, Serge Gnabry recibió un pase filtrado y entró solo al área azteca, donde cruzó a la izquierda de Alfredo Talavera y con ello puso el 1-1 parcial al minuto 58.

El empate despertó a ambas escuadras, y el partido se volvió de ida y vuelta; no obstante, fue México quien volvió a capitalizar. Al minuto 61, Marco Bueno conectó de palomita, pero su remate pegó en el larguero, el rebote le cayó a Pizarro, quien sólo tuvo que empujar para poner el 2-1.

Tras el gol, los embates alemanes se hicieron más frecuentes, y la zaga mexicana pasó serios apuros para rechazarlos, pero el acoso se hizo insostenible y, finalmente, al minuto 77, en un tiro de esquina, Matthias Ginter vino de atrás y sorprendió con un remate seco de cabeza para poner el 2-2 definitivo.

Ambos equipos parecía que no se conformarían con la igualada y adelantaron líneas buscando el gol del triunfo, pero los arqueros estuvieron a la altura y con sus intervenciones salvaron el punto para cada uno.

El próximo compromiso del equipo dirigido por Raúl Gutiérrez será el domingo, cuando se midan al representativo de Fiyi en la Arena Fonte Nova de Salvador Bahía. Alemania, por su parte, enfrentará el mismo domingo a la República de Corea también en el estadio de Salvador.