Los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912: La Olimpiada más exitosa hasta entonces

MEXICO, 9 jul (Xinhua) -- Después de que las anteriores Olimpiadas habían enfrentado muchas complicaciones, los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912 fue los más exitosos hasta entonces.

La V Olimpiada se celebró entre el 5 de mayo y el 27 de julio de ese año con la participación de 2.407 atletas (48 mujeres) de 28 países, quienes compitieron en 14 deportes y 102 especialidades.

Para la justa deportiva se construyó el Estadio Olímpico de Estocolmo, cuya arquitectura tiene la apariencia de una fortaleza y que tiene capacidad para 32.000 espectadores.

Durante toda la celebración del certamen el estadio siempre estuvo lleno de espectadores, con lo que el evento fue todo un éxito deportivo, y por primera vez, económico.

En la ceremonia de inauguración, los deportistas desfilaron ante el rey sueco Gustavo V, quien dio el inicio del certamen.

Los Juegos de Estocolmo marcaron el inicio de varias tradiciones. Por primera vez, los ganadores subieron al podio para recibir medallas y se izaron las banderas de sus respectivos paíes.

También por primera vez se usó el cronometraje eléctrico en las competiciones del atletismo.

El periodismo deportivo, que fue desarrollándose cada vez más rápido en Europa, realizó su primera cobertura olímpica en esta edición.

Tras el certamen, el Comité Olímpico Internacional decidió imponer límites al poder de los países anfitriones a la hora de definir la agenda de los juegos, ya que, en un principio, Suecia no permitió la competición del boxeo.

Entre los hechos destacados, se encuentra el caso de la semifinal de lucha, donde el ruso Martin Klein y el finlandés Alfred Asikainen protagonizaron un duelo que duró 11 horas.

En el atletismo, el finlandés Hannes Kolehmainen fue el mejor corredor hasta entonces, ya que ganó tres medallas de oro en las pruebas de 5.000 y 10.000 metros y la carrera de campo de 8.000 metros. Ocho años después, en los Juegos Olímpicos de Amberes, Kolehmainen volvió a sorprender al mundo con su victoria en la competición de la maratón.

Otro héroe popular fue el estadounidense Jim Thorpe, quien fue campeón tanto en el pentatlón como en el decatlón. En el acto de entrega de medallas, el rey sueco le dijo: "Usted es el mejor atleta del mundo".

También cabe destacar que el floretista austriano, Otto Herschmann, quien también era el entonces presidente del Comité Olímpico de su país, se consagró subcampeón en la prueba de sable, con lo que se convirtió en el único titular de un comité olímpico nacional del mundo con medalla olímpica.