Libertadores: Nacional uruguayo empata con Corinthians y avanza a cuartos

Spanish.xinhuanet.com   2016-05-05 14:16:51

SAO PAULO, 4 may (Xinhua) -- El Nacional de Uruguay avanzó hoy a cuartos de final de la Copa Libertadores de América de fútbol, tras empatar 2-2 este miércoles, en su visita al brasileño Corinthians, en partido de infarto por la revancha de octavos de final, cuyo resultado fue sellado en el último minuto de los descuentos.

Los dos equipos empataron sin goles en la ida, jugada la semana pasada en Montevideo y, según el reglamento, un empate a domicilio por cualquier marcador, desde que con tantos, clasificaría al equipo uruguayo.

Pese a que los visitantes llegaron a los 82 minutos ganando por 2-1, el Corinthians, logró empatar y podría haber remontado si no fuera por un penal desperdiciado y un disparo para fuera en la última jugada en los descuentos finales.

Nico López, en el minuto 5 y Santiago Romero, a los 56' anotaron los goles que dieron el empate y la clasificación al Nacional, mientras Lucca, en el minuto 14 y Marquinhos Gabriel, de penal, a los 94 igualaron para el 'Timao'.

Esta ha sido la segunda eliminación consecutiva del Corinthians en octavos de final de la Libertadores y en su mundialista estadio de Itaquera. La diferencia ha sido el verdugo, protagonizado en 2015, por el Guarani de Paraguay.

El Nacional espera ahora el partido de revancha del jueves entre el Boca Juniors argentino y el paraguayo Cerro Porteño para saber quién será su rival por el pase a semifinales.

Con el estadio colmado por más de 43.000 fanáticos que atendieron al pedido, hecho en la víspera, por el técnico 'Tite' y evitaron criticar las fallas del equipo conformado por varios jugadores novatos, el Corinthians, ingresó en la cancha buscando inaugurar el marcador con su estrategia de ataque en velocidad.

Sin embargo, fue el Nacional, tres veces campeón de la Libertadores, quien salió adelante, con un tanto de Nico López, a los cinco minutos de juego.

Los anfitriones reaccionaron con Lucca nueve minutos más tarde y el empate por la mínima diferencia se mantuvo hasta el minuto 56, cuando Santiago Romero aprovechó un rebote del portero Cassio, tras atajar a un remate de Fernández, para poner 2-1 en el marcador.

Faltaban 34 minutos para el final del tiempo reglamentario y el campeón de la Libertadores y del Mundial de Clubes de 2012 salió desesperado en busca de remontar el resultado, mientras los uruguayos cambiaban el sistema de juego para cerrar más la defensa.

En el minuto 82, Diego Polenta cometió una infracción en el área contra Marquinhos Gabriel y el árbitro argentino Néstor Pitana señaló el penal, cobrado por André pero atajado por el portero Esteban Conde.

Luego, en los descuentos, otra infracción de Polenta en el área dio al Corinthians la oportunidad de empatar y esta vez, Marquinhos Gabriel fue el elegido y no falló.

Corinthians aun tuvo la chance de vencer el partido en la última jugada antes del pitido final con Angel Romero, quien desperdició el pase de Danilo al tirar para fuera y dejar al actual campeón brasileño fuera del torneo continental.

Eliminado hace dos semanas en semifinales del campeonato regional de Sao Paulo, Coninthians recién volverá a jugar un partido el 15 de mayo, cuando debutará en el Campeonato Brasileño ante el Gremio.