Eliminatorias Rusia 2018: Brasil cede a empate con Uruguay tras estar ganando por 2-0

Spanish.xinhuanet.com   2016-03-26 13:34:45

RECIFE, Brasil, 25 mar (Xinhua) -- Brasil y Uruguay disputaron este viernes otra edición del clásico sudamericano, válido esta vez por la quinta fecha de las eliminatorias continentales al Mundial de Rusia 2018, en el que los anfitriones, tras estar ganando por 2-0, acabaron por ceder a un empate 2-2.

Tras inaugurar el marcador a los 40 segundos de juego con un gol de Douglas Costa y ampliar la ventaja a los 26' con un golazo de Renato Augusto, la zaga anfitriona falló dos veces y permitió a los uruguayos un empate con sabor a victoria con tantos de sus dos atacantes, Cavani y el astro Luis Suárez.

El empate no alteró las posiciones de ambos equipos en la tabla de las eliminatorias, en la que los uruguayos siguen segundos, ahora con 10 puntos, mientras Brasil mantuvo el tercer puesto pero igualado ahora en ocho unidades con Paraguay, a quien visitará el próximo martes.

Además del resultado, la gran atracción del partido era el duelo entre el brasileño Neymar y el uruguayo Suárez, compañeros inseparables, junto con Messi, en el flamante ataque del Barcelona español.

El astro y capitán de Brasil hizo un gran primer tiempo con destaque para el pase que permitió a Renato Augusto anotar el segundo tanto de los locales, pero desperdició todos sus intentos de meter la pelota en la portería charrúa y empeoró en la etapa final, en la que recibió su segunda tarjeta amarilla en la competición y está fuera del partido con Paraguay.

A su vez, Suárez, quien regresó a la selección de su país, tras cumplir una suspensión de 21 meses dictada por la FIFA, por morder al italiano Giorgio Chiellini durante partido por el Mundial de Brasil 2014, hizo su parte, al anotar el gol de empate, aunque también ganó una tarjeta amarilla.

La 'canarinha', arropada por la gran mayoría de las más de 45.000 personas que colmaron las gradas de la mundialista Arena Pernambuco, en la nororiental ciudad de Recife (la 'celeste' tenía unos dos mil hinchas), sorprendió a todos, incluso a los propios jugadores, al lograr la ventaja de 1-0 en menos de un minuto de juego.

Con un ritmo acelerado, los anfitriones siguieron buscando ampliar el marcador ante un equipo que jugaba sin su zaga titular, de baja por lesiones, y casi lo lograron siete minutos después, cuando un disparo de Neymar, tras una jugada con Dani Alves, alcanzó la red por el lado de fuera.

A los 26', Brasil logró ampliar la ventaja a 2-0 con Renato Augusto, quien, tras recibir un pase espectacular de Neymar recortó al portero Muslera y finalizó.

La situación empezó a cambiar cinco minutos después, cuando Cavani descontó para los charrúas al completar un toque de cabeza de Carlos Fernandez y quedó en claro tras la pausa con las alteraciones del técnico uruguayo Oscar Tabárez.

Tres minutos tras iniciarse la etapa final, el capitán Suarez mostró por qué tiene el apodo de 'Pistolero" y aprovechó una falla de la defensa brasileña para rematar el pase de Matías Vecino e igualar el marcador.

Con todo igual, el segundo tiempo fue una lucha para ver quien lograba remontar pero la selección brasileña cayó mucho de rendimiento, llevando al técnico Carlos Verri Dunga a usar todas las sustituciones, para ingresar a Philippe Coutinho (Fernandinho), Ricardo Oliveira (Douglas Costa) y Lucas Lima (Willian).

Sin embargo, Brasil dio poco trabajo al arquero uruguayo, mientras su portero, Alisson se desatacó con algunas defensas importantes para evitar una victoria charrúa.