Juegos Escolares Suramericanos: Venezuela consigue subcampeonato en Paraguay 2015

Spanish.xinhuanet.com   2015-12-14 06:57:08

CARACAS, 13 dic (Xinhua) -- Venezuela se quedó con el subcampeonato de los XXI Juegos Escolares Suramericanos Paraguay 2015, celebrados en la ciudad de Asunción, al concretar una cosecha de 60 medallas, repartidas en 18 doradas, 19 plateadas y 23 broncíneas.

La disciplina de baloncesto le otorgó a la delegación venezolana las dos últimas medallas de oro, en la cita que concluyó el sábado en el tabloncillo del Club Sol de América y Club Libertad, de la capital paraguaya.

El equipo femenino derrotó a Colombia (74-41) y se alzó campeón; al igual que el masculino que venció a Uruguay (83-81). Ambos culminaron el torneo invictos y reeditaron el título alcanzado en la pasada edición de los Suramericanos Escolares celebrada en Aracajú, Brasil 2014.

En el voleibol escolar, Venezuela también figuró. El conjunto masculino se quedó con el subcampeonato al ceder ante Brasil en la final (3-0); sumando otra presea de plata para el medallero tricolor.

Igualmente, el equipo femenino sucumbió en semifinales pero venció a Colombia (3-1) y se quedó con la medalla de bronce. El título se lo llevó Brasil al vencer a las anfitrionas paraguayas.

El fútbol de salón también le dio medalla a la nación, en la categoría femenina. El equipo venció a Perú (2-1) y se alzó con la presea broncínea número 23; mientras que Brasil derrotó a Paraguay y se quedó con el oro.

Asimismo, el combinado de tenis de mesa escolar, integrado por Nahomi Baldonado, María Belén, Angelo Millán y Enzo Díaz, fue el otro deporte de conjunto que sumó medallas a la causa venezolana.

La disciplina ganó un total de cuatro medallas, repartidas en una de oro en doble masculino, plata en doble femenino y por equipo, y un bronce por equipo masculino.

"Estamos contentos porque pudimos ganar medallas y regresar a casa con el tercer lugar entre los países, en el tenis de mesa", dijo el jugador Díaz a la prensa local.

El ajedrecista y abanderado Mauricio Ramírez obtuvo una plata, después de cuatro días de competencia en nueve rondas. Fue superado sólo por medio punto a nivel individual por el peruano Germán Quirhuayo.

Estos Suramericanos, en los que participaron escolares de 14 y 15 años; al igual que los Centroamericanos y del Caribe celebrados en Yucatán (México), sirvieron de antesala a la delegación que participará en los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018 (Argentina), y en los Juegos Olímpicos Juveniles de 2024.