Maratón Internacional: Castelblanco le da triunfo a Panamá luego de 20 años

Spanish.xinhuanet.com   2015-11-30 07:10:08

PANAMA, 29 nov (Xinhua) -- El panameño Jorge Castelblanco ganó esta mañana en la categoría masculina el 39 Maratón Internacional de Panamá en la capital panameña, con un tiempo de 02:32.58 horas, luego de cerca de 20 años en que un panameño no vencía en este certamen.

El triunfo entre las mujeres fue para la local Williana Rosas (03:11.47 horas).

Castelblanco se impuso con clara ventaja sobre el cubano y campeón panamericano Richard Pérez, quien tuvo un registro de 02:38:47 horas, y a quien siguió al cruzar la meta el colombiano Luis Cardona (02:39:22 horas), en esta Maratón avalada también como recomendación para otras competencias de relevancia internacional, y en la que se estima que corrieron alrededor de 2.000 personas de 37 países.

Según el sitio digital del telecanal panameño TV Max, el último triunfo de un panameño en esta Maratón había sido en 1996, por intermedio de Agustín Morán, y destacó declaraciones en las que Castelblanco reconoció que tuvo presente al correr que hace tiempo un panameño no ganaba esta competencia.

Luego de Rosas cumplieron el recorrido las colombianas Luz Viviana Villada y Carmenza Morales, que pararon el cronómetro en los tiempos de 03:15:24 horas y 03:17:03 horas, respectivamente, de acuerdo con la información proporcionada por el Club de Corredores del Istmo, organizador dela carrera.

La organización había anunciado una bolsa de 50.000 dólares en premios para esta Maratón, y que incluyó además de los 42 kilómetros, la competencia en la distancia de 21 kilómetros, y una prueba de relevos con equipos de ocho corredores.