Liu Hong gana primera medalla de oro para China en Campeonato Mundial de Atletismo de Beijing

Spanish.xinhuanet.com   2015-08-28 16:38:37

BEIJING, 28 ago (Xinhua) -- Liu Hong, la actual plusmarquista mundial de los 20 kilómetros marcha femeninos, ganó hoy viernes la carrera de esta especialidad en el Campeonato Mundial de Atletismo que se celebra en Beijing, logrando la primera medalla de oro para el país anfitrión.

Liu, que ganó el oro con un tiempo de 1:27:45, vio recompensados sus esfuerzos tras ganar el bronce en el campeonato mundial de 2009, la plata en 2011 y otro bronce hace dos años en el de Moscú.

La medalla también supuso un gran alivio para la nación anfitriona, que sólo ha logrado tres platas y un bronce durante los primeros seis días de competición.

Como anfitriona de los Juegos Olímpicos de Verano de Beijing en 2008, China no había logrado ninguna medalla de oro en el Estadio Nacional "Nido de Pájaros" hasta que Liu lo consiguió hoy.

La compañera de equipo y principal rival de Liu, Lü Xiuzhi, quien mejoró el récord de Asia en marzo, ganó la plata con un tiempo de 1:27:45, mientras que la ucraniana Lyudmyla Olyanovska ocupó el tercer puesto con 1:28:13.

Con la retirada del normalmente fuerte contingente ruso, el dúo chino acudió a la carrera como favorito y lideró la misma desde casi el comienzo antes de dejar al grupo perseguidor muy lejos a mitad de carrera.

Olyanovska consiguió remontar casi al final, pero nunca supuso una amenaza verdadera para Liu y Lü.

Fue otra abrasadora mañana, pero decenas de miles de aficionados locales abarrotaron el Nido de Pájaros para dar la bienvenida a las marchistas y animarlas en su primera victoria, cuando el campeonato se adentra en su fin de semana final.

La pareja china se abrazó después de acabar primera y segunda y recibió la ovación del público con las banderas chinas colgando de sus hombros.

"Ha sido difícil porque hoy ha sido un día muy caluroso y la presión crecía después de que los atletas masculinos perdieran el oro en la carrera de marcha de hace unos días. Pero creo en mí misma y opino que merezco ganar esta competición después de lo que mucho que dediqué", explicó Liu, quien en junio rompió el récord del mundo en 26 segundos hasta 1:24:38, en la ciudad española de La Coruña.

"Son mis quintos campeonatos del mundo y finalmente alcanzó mi sueño. La persistencia es lo que ha continuado impulsándome. Creo que la única rival en la carrera fui yo misma".

"Con la ausencia de las marchadoras rusas, todo lo que tenía que hacer era correr a mi nivel", añadió la veterana de 28 años.

Liu y Lü marcharon casi juntas en el Nido de Pájaros cuando el dúo habló entre sí brevemente.

"El trabajo de equipo también es importante. Yo y Lü cooperamos muy bien para asegurarnos que China pueda ganar el oro y la plata juntos", explicó Liu.

Lü, que ganó a Liu con una gran esfuerzo en el kilómetro final en los Juegos Nacionales de China en 2013 y más recientemente en las pruebas del campeonato del mundo del mismo año, también aseguró que el trabajo de equipo es la clave del éxito.

"Nos dijimos la una a la otra que debíamos mantener nuestro ritmo en caso de que alguna fuera expulsada. La cuestión más importante es que ambas pudimos entrar en el Nido de Pájaros y cruzar la línea de meta sin problemas", apuntó la estrella ascendente de 21 años.