Fútbol: Athletico Paranaense vence a Internacional y conquista título inédito de la Copa de Brasil

Actualizado 2019-09-19 16:48:09 | Spanish. xinhuanet. com

RÍO DE JANEIRO, 18 sep (Xinhua) -- El Athletico Paranaense se convirtió este miércoles en el campeón de la Copa de Brasil 2019 al vencer de visita al Internacional de Porto Alegre por 2-1 en la final del segundo torneo más importante del país y que garantiza un cupo directo a la próxima Copa Libertadores.

Los goles de Leo Cittadini, en el primer tiempo y de Rony en los descuentos del duelo callaron el estadio Beira-Río colmada por más de 55.000 personas, la gran mayoría hinchas del anfitrión, que llegó a empatar con Nico López, pero no logró transformar su mayor posesión del balón en tantos.

Pese a ingresar en la cancha con la ventaja de haber ganado la ida 1-0 en casa, lo que le aseguraría el título inédito bastando con un empate, los pupilos del técnico Thiago Nunes jugaron para vencer y conquistar el título que habían perdido en 2013, derrotados en la final por Flamengo.

Este fue el segundo título del Athletico bajo el comando de Nunes, ya que conquistaron la Copa Sudamericana de 2018 que también les clasificó a la Libertadores.

El Internacional, por su parte, jugó su tercera final del torneo pero perdió en 2009 ante Corinhians y sólo ganó en 1992 contra el Fluminense.

Además del boleto a la Libertadores 2020, el Furacao (Huracán) se llevó un premio de 52 millones de reales (12,5 millones de dólares), mientras que el subcampeón recibirá 21 millones de reales (unos 4 millones de dólares).

El Colorado gaucho, que precisaba vencer por dos goles de diferencia para conquistar el título sin ir a la decisión por penales, empezó el partido con fuerza total, pero el dominio de campo y la presencia de su artillero peruano Paolo Guerrero no se tradujeron en goles.

Así que, fue el visitante, que adoptó la estrategia de contraataques en velocidad, inauguró el marcador a los 23 minutos con Cittadini al completar un pase de Marco Ruben.

Siete minutos después, Nico López empató, tras remate de Paolo Guerrero e hizo crecer las esperanzas da hinchada colorada.

Tras la pausa, el técnico Odair Hellmann ingresó al veterano ídolo colorado, Rafael Sobis, en lugar de Patrick, pero pese a la entrada del atacante que selló las conquista de dos Libertadores para el Inter, el equipo siguió sin llevar gran peligro a la portería de Santos.

Con el título asegurado por el empate, Athletico buscó administrar el resultado, pero aun logró anotar 2-1 en los descuentos con un gol de Rony, al rematar una bella jugada de Marcelo Cirino.

Ficha técnica:

1- INTERNACIONAL: Marcelo Lomba; Bruno (Nonato), Rodrigo Moledo, Victor Cuesta, Uendel; Rodrigo Lindoso, Edenílson, Patrick (Rafael Sóbis); Nico López, Paolo Guerrero y Wellington Silva (Guilherme Parede). DT: Odair Hellmann.

2- ATHLETICO: Santos; Khellven (Madson), Robson Bambu, Leo Pereira, Márcio Azevedo; Wellington, Bruno Guimarães, Léo Cittadini (Lucho González); Nikão, Marco Rúben (Marcelo Cirino) y Rony. DT: Thiago Nunes.

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio. Amonestó a Bruno, Nico López y Rodrigo Moledo (Internacional); Wellington (Athletico)

Goles: Internacional: Nico López, a los 30min. Athletico: Léo Cittadini, a los 23min; Rony, a los 96min.

INCIDENCIAS: Partido de vuelta de la final de la Copa de Brasil disputado en el estadio Beira-Rio de Porto Alegre.