(Copa América)Empate 1 a 1 en Belo Horizonte mantiene chances de clasificar de Argentina y Paraguay

Spanish.xinhuanet.com   2019-06-20 11:26:44

BELO HORIZONTE, 19 jun (Xinhua) -- En un partido tenso, con muchas interrupciones y pocas chances de gol, Argentina y Paraguay igualaron 1 a 1 en la noche del miércoles en el estadio Mineirao de Belo Horizonte por el Grupo B de la Copa América Brasil 2019, en un resultado que deja a ambas selecciones con posibilidades de clasificar a cuartos de final.

El primer tiempo tuvo un inicio muy disputado, sin llegadas a los arcos, que anticipó el trámite de la primera media hora. La primera jugada de peligro ocurrió a los 5 minutos, con una entrada profunda de Messi por la parte derecha del área luego de un error de Arzamendi, pero centro no pudo ser conectado.

Argentina tuvo el control de la pelota en el primer cuarto de hora, con jugadas precisas, pero merodeó el área paraguaya sin llevar peligro al arco defendido por Roberto Fernández.

A los 21 minutos, Otamendi cortó hacia atrás un pase de Arzamendi, cuando pareció que la pelota se colaba por encima de Armani, que consiguió recuperar. A los 28 minutos , en un contrataque rápido por la derecha, Derlis avanzó solo y sacó un fuerte remate que se desvió en Tagliafico y se fue al corner.

Luego de una serie de pases en las puertas del área paraguaya, a los 31 minutos, Lautaro Martínez recibió de espaldas al arco en la medialuna y fue derribado por Gustavo Gómez, que recibió tarjeta amarilla. El tiro libre ejecutado por Messi llegó débil a las manos del arquero.

El gol paraguayo llegó a los 36 minutos, cuando Almirón se lanzó a toda velocidad por la banda izquierda, mandó un centro rasante y Sánchez que entraba libre por el otro lado mandó la pelota al fondo de la red, sobre la parte baja del arco de Armani.

En los últimos minutos, dos tarjetas amarillas cerraron el primer tiempo. La primera a los 43, debido a una dura falta de Rodrigo Rojas en Paredes en el medio del campo, y un par de minutos después fue la vez de Armani, por falta en Derlis tras perder el dominio de la pelota.

El balance de la primera parte dejó a Paraguay no sólo al frente el marcador, sino también en su actitud de juego, cumpliendo con efectividad el plan trazado por el técnico Berizzo de abroquelarse atrás, cerrar los espacios y lanzar el contrataque.

Argentina repitió los problemas mostrados contra Colombia, con dominio del balón en gran parte del juego, pero sin profundidad y con poca capacidad de reacción cuando quedó atrás en el marcador.

Luego del entretiempo, la selección blanquiceleste salió con todo a buscar el empate, con el ingreso de Agüero por Pereira. A los 6 minutos Agüero avanzó por la izquierda, habilitó a Lautaro Martínez, que estrello la pelota en el travesaño, y tras el rebote, el disparo de Messi fue desviado por Fernández.

La jugada fue revista en el VAR por el árbitro brasileño Pereira Sampaio, que comprobó que la pelota pegó en el brazo levantado de Iván Piris, marcando la penalidad máxima y tarjeta amarilla para el defensor. Messi ejecutó con remate fuerte lejos del alcance del arquero, dando la igualdad para Argentina.

Enseguida, en una contra, un pase cruzado sobre el área Derlis González entraba en diagonal y fue derribado. Penal para Paraguay, que tuvo la chance de recuperar la ventaja. El remate bajo y esquinado del propio Derlis, sin embargo, fue desviado por Armani en una espectacular atajada.

Scaloni mandó a la cancha a Di María por Lautaro, que tuvo un partido discreto, dejando a Messi y Agüero de punta, y Berrizzo a Óscar Romero por Santander, buscando mayor creación de fútbol en el medio de la cancha.

Argentina continuó teniendo el dominio de la pelota, pero las líneas paraguayas comenzaron a marcar unos metros más adelante, lo que cerró los caminos a las embestidas de Messi, Di María y De Paul.

El conjunto paraguayo buscó aprovechar la velocidad de Almirón, de actuación muy destacada, quien en una corrida de contraataque por la derecha iba a infiltrarse con mucho peligro cuando fue derribado por Otamendi, que recibió la amarilla.

En el último cuarto de hora el juego se hizo muy enredado, con numerosas faltas y sin llegadas a los arcos. Como el juego áspero provocó varias interrupciones durante el partida, el árbitro brasileño adicionó 7 minutos, que no presentaron mayores chances de gol.

La selección de Lionel Messi aún no pudo obtener una victoria en la Copa América 2019, pero a diferencia del debut ante Colombia, en el que no pudo reaccionar frente al resultado adverso, consiguió en Belo Horizonte el empate y mantener el control del juego en varios momentos del partido.

Argentina, con un solo punto, deberá obligatoriamente ir por una victoria ante Qatar, mientras que Paraguay, con dos puntos, buscará la clasificación el mismo día ante la poderosa Colombia.

ARGENTINA: Armani; Casco, Pezzella, Otamendi, Tagliafico; Paredes, Lo Celso, Pereyra (45', Agüero), De Paul (86', Suárez); Messi y Lautaro Martínez (67', Di Maria). DT: Lionel Scaloni.

PARAGUAY: Fernández; Iván Piris, Gustavo Gómez, Junior Alonso, Arzamendia; Rodrigo Rojas, Sánchez, Matías Rojas, Derlis González (90', Escobar); Almirón (85', Ortiz) y Santander (72', Romero). DT: Eduardo Berizzo.

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio, Brasil.

Amonestados: Gustavo Gómez, Rodrigo Rojas, Armani, Iván Piris, Tagliafico, Otamendi.

Estadio: Mineirao de Belo Horizonte.

Público: 35.265 espectadores.