(Copa América) Perú vence a Bolivia de remontada y se acerca a cuartos de final por el Grupo A

Spanish.xinhuanet.com   2019-06-19 09:46:42

RÍO DE JANEIRO, 18 jun (Xinhua) -- La selección peruana dio un paso importante hacia la clasificación a cuartos de final de la Copa América, al vencer de remontada este martes a su par de Bolivia por 3:1, en partido por la segunda jornada del Grupo A, disputado en el estadio Maracaná, de Río de Janeiro.

Comandados por el artillero Paolo Guerrero los pupilos del técnico argentino Ricardo Gareca, que habían empatado sin goles ante Venezuela en el debut, protagonizaron un partido en el que tras empezar perdiendo por un tanto, igualaron y remontaron con un ataque que masacró a los bolivianos y solo no se convirtió en goleada gracias a la actuación espectacular del portero Carlos Lampe.

Con cuatro puntos, Perú asumió provisionalmente el liderazgo de la tabla, a la espera del final del duelo entre Brasil y Venezuela que se disputa aun hoy.

Con la segunda derrota -perdió en el debut 3:0 ante Brasil-, Bolivia, cuyo técnico Eduardo Villegas admitió en la víspera que "todavía tiene un ritmo futbolístico muy lento", prácticamente se despidió del torneo continental, ya que dependerá de un triunfo ante Venezuela en la tercera fecha y de la combinación de otros resultados para aspirar una clasificación como uno de los dos mejores terceros colocados.

El Maracaná, como ha ocurrido hasta ahora en los duelos de la Copa América disputados en cinco ciudades brasileñas, recibió un público pequeño,de poco más de 28.000 personas, conformado en gran parte por hinchas de ambas la selecciones, en especial, peruanos que festejaron a lo grande la victoria nacional.

Perú empezó mejor el encuentro y dominó el juego hasta el final, pero fue sorprendido con la primera llegada de peligro de los bolivianos a los 28 minutos, cuando la pelota tocó el brazo de Zambrano y el VAR confirmó el penal, cobrado por el artillero Mario Moreno, que hoy cumplió 32 años.

El marcador solo volvió a moverse en el último minuto del primer tiempo, en el que Guerrero, tras recibir un pase perfecto de Cueva, fintó al portero Gallese y empató.

En el complemento, Perú aumentó la presión y remontó a los 55', tras un centro de Guerrero que Jéfferson Farfán conectó de cabeza

A partir de ese entonces, se podría decir que la figura del partido fue el golero boliviano Carlos Lampe, que impidió una goleada con cinco defensas prácticamente seguidas en intentos Cueva, Andy Polo Y Renato Tapia, Guerrero y Advincula.

Lampe,sin embargo, no logró atajar el tanto de Edison Flores, quien salió desde el banquillo en el minuto 78 para sustituir a Cueva y selló la victoria peruana en el último lance de los descuentos.