Fútbol: Un Brasil apático cede empate a Panamá en amistoso

Spanish.xinhuanet.com   2019-03-24 11:32:46

RIO DE JANEIRO, 23 mar (Xinhua) -- En una de sus peores actuaciones al mando del técnico Tite, la selección brasileña de fútbol cedió hoy un empate 1-1 en el amistoso ante Panamá celebrado en el estadio del Dragón de la ciudad portuguesa de Oporto.

En su primer partido de preparación para la Copa América 2019, que se realizará en Brasil del 14 de junio al 7 de julio, la "Canarinha" fue superior y tuvo más ocasiones de gol, pero no supo ni pudo concretarlos por falta de puntería y debido a la férrea defensa de los panameños con una línea de cinco.

Luego de al menos cuatro intentos de gol frustrados, Brasil abrió el marcador en el minuto 32 de juego, tras un centro por la banda derecha de Casemiro que remató el joven Lucas Paquetá, del Milan, quien vistió la camiseta con el número 10 de Neymar.

El delantero del París Saint-Germain, quien se recupera de una lesión en un pie, vino a Oporto para ver el partido desde las tribunas.

Sin embargo, la alegría de la hinchada brasileña solo duró varios minutos.

Una falla colectiva de la defensa brasileña permitió que el capitán del conjunto panameño, Adolfo Machado, pese a estar en posición dudosa, marcara el primer gol de la historia de su selección ante Brasil e igualara el marcador a los 36 minutos, con un remate de cabeza tras centro de Erick Davis.

Brasil también sufrió un susto a los tres minutos de la segunda parte, con un fuerte disparo desde fuera del área de José Rodríguez, que obligó al portero Ederson Moraes a hacer una gran defensa.

Los pentacampeones desperdiciaron al menos tres oportunidades para ampliar el resultado, con un disparo de Richarlison (min. 50) que se desvió al larguero, con un remate de Paquetá (min. 58) que acabó en las manos del portero Luis Mejía, y con un remate de tiro de esquina de Casemiro (min. 70) que se marchó al palo de la portería panameña.

La mayoría de los pupilos de Tite jugó de manera deslucida, lo que provocó la ira de los comentaristas brasileños y decepción para los 40.000 aficionados, en su mayoría brasileños, que se dieron cita en el estadio del Dragón.

El ex jugador Walter Casagrande, comentarista de la cadena TV Globo, acusó a los jugadores de "no encarnar el espíritu de la selección brasileña y no honrar la camiseta".

El técnico Tite, que había alineado a un once con varios jugadores sin experiencia en el equipo nacional, hizo cambios en la etapa final, al ingresar Everton Sousa Soares, Gabriel Jesús y Felipe Anderson en sustitución de Paquetá, Roberto Firmino y Arthur Melo, los cuales, sin embargo, no surtieron efecto alguno.

Brasil aumentó la presión en los últimos minutos, pero la última oportunidad de gol fue de Panamá en los descuentos, cuando un remate de José Fajardo llegó a la red por el lado de fuera.

Tras el silbatazo final, los brasileños dejaron rápidamente la cancha con expresiones de tristeza y abucheados por los aficionados, mientras que los panameños festejaron el empate con sabor de victoria.

La selección brasileña disputará su último amistoso antes de la convocatoria para la Copa América el próximo martes contra su par de la República Checa, en Praga.