Vóleibol (f): Debuta Chile con triunfo en Copa Panamericana sub 18

Spanish.xinhuanet.com   2017-03-29 06:59:50

LA HABANA, 28 mar (Xinhua) -- La selección femenina sub 18 de voleibol de Chile venció hoy a su similar de Puerto Rico en el partido inaugural de la Copa Panamericana de la categoría, con sede en el coliseo de la Ciudad Deportiva de La Habana, Cuba.

En un emotivo partido que se decidió en el quinto set, las representantes de la selección chilena se impusieron con marcador de 25-18, 19-25, 23-25, 25-16 y 18-16.

Las selecciones de Chile y de Puerto Rico forman parte del grupo preliminar "A", junto a la de Argentina, en tanto la serie "B" agrupa a Costa Rica, Colombia y Cuba, y en el segmento "C" figuran República Dominicana, Guatemala, México y Uruguay.

El programa de la jornada de apertura se completa con los partidos República Dominicana-Uruguay, México-Guatemala y Cuba-Costa Rica.

Este certamen, previsto hasta el próximo 2 de abril, concederá tres boletos al Campeonato Mundial de la categoría, previsto del 18 al 27 de agosto venidero en las ciudades argentinas de La Fe y Rosario, de los cuales uno corresponde a Sudamérica y los dos restantes a Norteamérica, Centroamérica y Caribe (Norceca).

Para la cita del orbe ya están clasificadas Argentina (Sudamérica) y República Dominicana (Norceca).

La primera Copa Panamericana de vóleibol para damas menores de 18 años se celebró en Tijuana (México) en 2011, cuando Argentina ocupó el sitial de honor; dos años después Brasil se impuso en Ciudad de Guatemala, mientras que las argentinas retornaron a lo más alto del podio en La Habana-2015.