Fútbol: The Strongest de Bolivia clasifica en la Libertadores con goleada 5-0 a Unión Española

Spanish.xinhuanet.com   2017-02-24 10:51:09

LA PAZ, 23 feb (Xinhua) -- El equipo boliviano de The Strongest logró hoy pasar a la fase de grupos de la Copa Libertadores de América al vencer de local por 5-0 a su similar chileno Unión Española en partido jugado en el estadio Hernando Siles de la ciudad de La Paz.

El cuadro boliviano tenía la ventaja del empate 1-1 como visitante en Santiago y con una victoria por cualquier marcador e incluso un empate sin goles lo clasificaba a la fase de grupos. Aunque esos requisitos lo cumplió de sobra con los cinco goles que marcó esta noche.

El cuadro boliviano jugó su cuarto encuentro en esta Libertadores luego de haber sorteado la primera instancia con dos triunfos sobre el uruguayo Montevideo Wandereres, al que derrotó 0-2 y 4-0. Además del empate en Santiago 1-1 con Unión Española.

El conjunto atigrado se hizo de la victoria siendo dominador ampliamente en el encuentro con goles de Wálter Veizaga a los 12 minutos, Alejandro Chumacero a los 23 minutos y el hat-trick de Pablo Escobar a los 50, 72 y 77 minutos del complemento. En todos los tantos el protagonista destacable fue el paraguayo nacionalizado boliviano Escobar.

El primer tiempo se inició con un cuadro chileno decidido a dominar las acciones, pero como iban transcurriendo los minutos, el dominio lo impuso el equipo atigrado, diluyendo el ímpetu de los chilenos.

El tanto de la apertura llegó merced a una jugada de conjunto que se creó desde el medio sector a través de los pies de Chumacero quien toca a Diego Wayar y éste a Pablo Escobar para que finalmente sirva en el área chica al volante Veizaga para vencer por primera vez en la noche al portero chileno Diego Sánchez.

El segundo tanto se marcó a los 23 minutos en un formidable contragolpe en una jugada combinada entre Escobar y Chumacero quien finalmente somete por la derecha a Sánchez con un remate rasante al lado izquierdo del portero.

El segundo tiempo el equipo boliviano ingresó confiado en su juego y la ventaja que lo estaba clasificando.

A los 50 minutos en una jugada creada desde el medio sector por Diego Bejarano quien prácticamente habilita solo a Escobar frente al portero chileno a quien lo elude en su camino y concreta el tercer tanto, lo que ya era una goleada.

El equipo boliviano siguió dominando el lance ante la falta de reacción de los aturdidos visitantes que no encontraban su juego y eran presa de la firme propuesta atigrada.

A los 72 minutos nuevamente el protagonista es Escobar para marcar por segunda vez y el cuarto del partido tras recibir un formidable pase de Castro.

El quinto y definitivo tanto llegó a los 77 minutos por el mejor jugador del encuentro Escobar que con ese tanto logra su triplete en una buena jugada combinada con Jara.

Con esta victoria The Strongest pasa a la fase de grupos y completa el Grupo 2 de la tercera fase donde ya están clasificados el Santos de Brasil, Sporting Cristal de Perú e Independiente Santa Fe de Colombia. Fin